Зри в корень: главная проблема Украины — национализм

Зри в корень: главная проблема Украины — национализм

Киев, 13 октября.

В украинском обществе присутствует разочарование идеями Майдана, а Европа теряет интерес к Украине. Об этом сказал в ходе своего визита в Киев российский писатель Виктор Ерофеев.

По мнению эксперта НА «Харьков», корень украинских проблем — устаревшие догмы украинского национализма, идеи, что Украина — это анти-Россия.

«Я недавно был в Одессе, говорил с разными людьми. Ожидания, связанные с Майданом, уходят… Я уверен, что Украине нужен европейский путь и она его достойна. А с другой стороны, сама Европа начинает киснуть, ее поддержка Украины все слабее», — сказал Виктор Ерофеев в интервью «Вестям» в ходе посещения Киева, где прошел его творческий вечер.

1444758991-8833-viktor-erofeev-delfi

По мнению Виктора Ерофеева, «Украина и Россия сейчас не сошлись набором ценностей»

По мнению писателя, Украина переживает кризисный период, и «надо внятно действовать, чтобы ваша страна сохранила самостоятельность». «Главным врагом Украины является Украина: коррупция, слабость элиты, недостаточная активность власти по продвижению в Европу», — уверен Ерофеев.

Все пошло не так

Европа теряет интерес к Украине, потому что события после Майдана стали развиваться по неожиданному сценарию, говорит политолог, член президентского совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Украину воспринимали как некую квази-колонию, планируя превратить ее в территорию, куда можно было бы продавать товары с высокой добавленной стоимостью, черпать из нее ресурсы. Но гражданская война, колоссальная деградация экономики, чреватая не только уничтожением конкурентноспособных областей, но и массовым обнищанием населения — все это не входило в планы ЕС. Теперь интерес к Украине угасает, считает эксперт.

Есть внутри самой страны потенциал, чтобы поддерживать идейное горение на нужном уровне?

амдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько

Богдан Безпалько, политолог

«Украина, конечно, может подпитывать сама себя, прежде всего идейно, подпитывать тем, что относится к дискурсу украинского национализма, но насколько они будут адекватны нынешним реалиям? Все эти идеи возникли давно и рацвели в 20-40 годах XX века, украинский национализм давно уже остановился в своем развитии, это порождение межвоенного периода, когда были популярны идеи фашизма, тоталитаризма», — рассуждает Безпалько.

Несостоявшийся проект

Тезис «Украина це Европа» выдвигался еще в XIX веке, но реабилитирован только сейчас. И увидеть неутешительные последствия их реализации стало возможно только сегодня.

«Пессимизм граждан в отношении украинского, майданного проекта оправдан: все, что обещали лидеры Майдана, все, что нафантазировали себе граждане, не работает. Как бы не обвиняли Россию во всех смертных грехах, большинство жителей Украины понимают, что Украина — нечто несостоявшееся. Что дальше? Большая часть экономически активных людей предпочтет покинуть страну, — согласно опросам, каждый третий уже готов уехать. Те, кто останется, подадутся в карательные батальоны, другая часть оставшихся будет пытаться выжить», — сказал политолог.

Хочется верить, добавил Безпалько, что простым гражданам все-таки удастся выжить, хотя на фоне реформ, которые озвучены МВФ — свободной продажи земли, полного демонтажа всех социальных институтов — это будет сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разгул национализма на Украине: в Киеве напали на ресторан «Иерусалим»

Тезис Виктора Ерофеева «Главным врагом Украины является Украина: коррупция, слабость элиты, недостаточная активность власти по продвижению в Европу» Богдан Безпалько воспринимает критически: «Это все равно что говорить, что главными врагами больного являются насморк и высокая температура. Это симптомы. Корень украинских проблем — украинский национализм, идея, что Украина — не Россия, что это анти-Россия.
Игорь Скрыпач


2318

Новости партнеров