Внимание, Савченко: вброс про поездку в ДНР и ЛНР — медийная провокация

Внимание, Савченко: вброс про поездку в ДНР и ЛНР — медийная провокация

Киев, 13 октября.

Заявление Надежды Савченко о посещении территории Донбасса, ЛНР и ДНР — не более чем медийная провокация, цель которой — очередной раз напомнить о себе. Такое мнение высказал эксперт НА «Харьков».

Ранее, выступая на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в рамках обсуждения украинского кризиса, Савченко сообщила о своем недавнем визите на Донбасс.

«Я была на оккупированной территории достаточно недавно и, как это ни странно, общалась с теми, кто держал меня в плену», — сказал депутат Верховной Рады. По словам Савченко, из бесед с представителями властей и населением она сделала выводы о царящих там настроениях.

«70% людей и даже те, кто держал меня в плену, жалеют о том, что они подняли оружие», — заявила она.

Признание Савченко о посещении республик Донбасса вызвало бурную реакцию в блогах на Украине: в массе своей пользователи осуждали поступок народного депутата, обвиняя ее в предательстве.

Savchenko_3-6

Еще недавно Савченко была героиней всей страны — пока не стала делать неожиданные, «непатриотичные» заявления

На прошлой неделе в прессе и блогах прошла информация о попытках Савченко попасть в Донецк, которая была официально опровергнута. Новость распространил журналист Алексей Мацука на своей странице в Facebook.

«Надежда Савченко пыталась проехать в Донецк по тропам через Красногоровку, чтобы встретиться с Захарченко. Украинские военные не пропустили», — написал Мацука 7 октября.

Спустя сутки помощник нардепа Олег Мезенцев опроверг это сообщение.

Ранее Надежда Савченко высказывалась за диалог с республиками Донбасса и заявляла о готовности встретиться с руководителями ЛНР и ДНР. И Александр Захарченко, и Игорь Плотницкий, на определенных условиях, но изъявили желание провести встречи с Савченко.

Медийная провокация

Надежда Савченко относится к той категории медийных фигур, чья задача — будоражить, создавать некие ситуации, в которых происходит зондаж общественного мнения, говорит руководитель видеоканала «Первая столица», экс-депутат харьковского горсовета Константин Кеворкян.

Кеворкян

Константин Кеворкян, журналист

«Ввиду того, что Савченко является самостоятельным, одиноким игроком, и за ней никто не стоит, ей ничего не остается, как поддерживать интерес к себе с помощью таких вот провокационных заявлений. Что она и делает с присущими ей напором и резкостью. Фигуры, подобные ей, зависят от медийной активности вокруг них, а так как в последнее время мы ничего нового о Савченко не слышали, это заявление — сознательная медийная провокация. Цель ее — привлечь внимание к этой довольно быстро забываемой фигуре», — сказал эксперт.

Переговоров с Надеждой Савченко на Донбассе никто вести не будет, потому что Савченко не является серьезным игроком, и насколько известно, таких переговоров с ней никто и не вел, говорит Кеворкян.

Во что превратился вчерашний кумир

Заявления о том, что большинство жителей ЛДНР хотят вернуться на Украину, — это, по мнению эксперта, личные ощущения Савченко, они субъективны, и воспринимать их как истину в последней инстанции не стоит. Есть социологические исследования, показывающие, что большинство жителей ДНР и ЛНР не стремятся к воссоединению с Украиной, напомнил Кеворкян.

«Что касается реакции украинского социума на ее заявление, эта истерика в блогах и СМИ — наглядный пример того, как вчерашний кумир легко превращается в добычу недоброжелателей, жертву различных инсинуаций — хотя, по сути, ничего страшного она не сказала. Но поиски врагов, которые якобы вредят украинскому государству, приняли такой масштаб, что это уже можно смело называть охотой на ведьм», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко опровергла информацию о попытке встречи с главой ДНР Захарченко

Станет ли Надежда Савченко той ведьмой, которую фанатики-националисты потащат на костер, покажет время, заметил эксперт.
Игорь Скрыпач


1164

Новости партнеров