Хроника Донбасса: в ЛНР готовы отразить удар ВСУ, обстрел сел ДНР продолжается

Хроника Донбасса: в ЛНР готовы отразить удар ВСУ, обстрел сел ДНР продолжается

Донбасс, 13 октября

Обстрелы из тяжелого вооружения ВСУ мирных населенных пунктов ДНР и ЛНР продолжаются, несмотря на так называемый режим прекращения огня, через день гибнут люди. Армия ЛНР активно готовится отразить наступление украинских силовиков и иностранных наемников.

ДНР: ВСУ пустили в ход тяжелые минометы

Вооруженные силы Украины с наступлением темного времени суток возобновили обстрел из тяжелых минометов населенного пункта Веселое, расположенного в северном пригороде республиканской столицы. Кроме того, «под раздачу» силовиков попали Саханка и Безымянное в Новоазовском районе на юге Донецкой народной республики.

«С 18:00 до полуночи ВСУ обстреливали, преимущественно из минометов калибра 120 мм села Веселое, Саханка и Безыменное», — сообщает информационное агентство ДАН со ссылкой на свой источник в силовых структурах ДНР.

По данным источника, наряду с минометами украинские подразделения использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковые орудия.

 

Перемирие в ЛНР: пять обстрелов за сутки

Украинская сторона за прошедшие сутки пять раз обстреляла территории Луганской народной республики, в том числе под огонь попал населенный пункт Первомайск.

«В ночь на четверг с направления Попасной было выпущено 11 мин из 120-мм миномета по территории Первомайского механического завода и МЧС в Первомайске. Есть разрушения», — уточнили в оборонном ведомстве ЛНР.

Также сообщается, что с направления Попасной под минометный обстрел попали позиции Народной милиции в районе Первомайска. С направления села Новозвановки по району села Калиново украинской стороной производился огонь из 152-мм артиллерийских орудий и станковых противотанковых гранатометов СПГ. Район памятника князю Игорю подвергся обстрелу из стрелковых орудий с направления Станицы Луганской.

Бойцы ЛНР готовятся отражать атаку ВСУ

Представители Народной милиции ЛНР продолжают активную подготовку, тренируя навыки и умения преодолевать водные преграды — две трети фронтовых зон линии соприкосновения молодой республики с украинской стороной пролегают по реке Северский Донец.

«Народная милиция ЛНР задействовала более 4 тысяч военнослужащих и свыше 1,2 тысяч единиц техники в масштабных учениях, которые прошли сегодня на нескольких полигонах на территории ЛНР. В учениях, в ходе которых отрабатывались задачи перехода в контрнаступление с преодолением водных преград, были задействовалны мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, а также силы противовоздушной обороны», — сообщает информагентство News Front.

Военкор: ВСУ обстреливают Марьинский район в режиме нон-стоп

Военный корреспондент Марина Харькова доложила обстановку на передовой в Донбассе. По ее словам, населенный пункт Александровка Марьинского района ДНР ВСУ обстреливают почти без перерывов. Местные жители уже привыкли к такому положению вещей и они вынуждены постоянно жить и делать свои дела под пулями украинских силовиков.

 Донбасс, Александровка, ДНР, ВСУ,

«Урожай» жителей многострадальной Александровки — снаряды и осколки боевых маневров ВСУ

«С утра, было часов девять, я пошел в посадку, чтобы нарвать травы для домашней живности. Пока шел, было тихо. Но только пришел на место, как ударили из минометов, потом застрочили еще и крупнокалиберные пулеметы. Минут двадцать шел обстрел. Я с трудом вернулся домой», — рассказал местный пенсионер.

Харькова добавила, что на аэродроме подконтрольного  Киеву Краматорска на текущий момент базируются четыре боевых вертолета МИ-8 ВВС Украины. По ее словам, такие вертолеты оснащены автоматическими пусковыми устройствами (АПУ), которые направлены на боевые пуски непосредственно с борта вертолета ракет класса «воздух — земля».

«В течение всего дня 12 октября на всех четырех вертолетах МИ-8, находящихся на Краматорском аэродроме, АПУ были заменены многозамковыми балочными держателям (МБД). Эти приспособления предназначены для установки подвесных снарядов весом до 100 килограммов. Замена на боевых вертолетах ВСУ, базирующихся в Краматорске, устройств для пуска ракет на приспособления, с которых сбрасываются бомбы, говорит о том, что началась отработка приемов бомбардировок наземных целей. Это относится к приемам широкомасштабных боевых действий, а не какой-то там «Антитеррористической операции», — подчеркнула Харькова.

Защитник ДНР: Нам противостоят наемники ВСУ

Информационное агентство News Front, освещающее события с передовой, опубликовало интервью с военнослужащим республиканской армии, который рассказал, с кем защитникам Донбасса приходится сражаться за свои земли.

«На той стороне не понимают, что здесь обычные пацаны воюют местные, мужики служат. Обычные люди: шахтеры, рабочие. А у них воюют наемники. Мне вот 18 лет. За три месяца службы я немного подучился военному делу, но опыт приобрел уже здесь, на фронте. Стрелять умею – самое главное», – рассказал боец ДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Преступная атака ВСУ: погибли 15 наемников при попытке прорыва обороны ДНР

Добрыня Никитич


975

Новости партнеров