Понты нищебродов: очередной «Фантом» от украинского ВПК

Понты нищебродов: очередной «Фантом» от украинского ВПК

Киев, 12 октября

11 октября украинская постмайданная власть под аккомпанемент «патриотической» общественности объявила об очередной «перемоге» местного ВПК. На проходящей в Киеве выставке «Оружие и безопасность» ГП «Спецтехноэкспорт», которое входит в состав ГК «Укроборонпром», представило публике очередную разработку – беспилотное тактическое многоцелевое средство «Фантом».

«Фантом» был изготовлен в единственном экземпляре, за два месяца до указанного события, на ГП «Киевский бронетанковый завод» и представляет собой дистанционно управляемый мини-бронетранспортер.

Учитывая, что украинскому ВПК до сих пор удавалось сделать нерабочим то, что в принципе ломаться не может (пример тому — автоматы Калашникова и 120-мм минометы, разработки 40-х и 30-х годов прошлого века соответственно), то выход на уровень Hi-Tech технологий можно только приветствовать и на это стоит обратить внимание.

Сплошные вопросы

Отметим, что подобные разработки и последующее массовое внедрение таких изделий в свои Вооруженные силы, с сопутствующим их сопровождением на всех этапах, могут позволить лишь очень богатые и передовые в научно-техническом плане страны.

Те страны, в которых солдат – очень дорогая и ценная боевая единица, а расходы на беспилотные аппараты окупаются даже при массовом их применении. Подобные и даже более продвинутые аппараты в настоящее время уже стоят на вооружении в армиях США и России, и разрабатываются в ведущих странах Европы.

Что касается Украины, тут начинаются сплошные вопросы. Такое ощущение, что местные разработчики насмотрелись качественных видео от российского инженера Дахира Семенова, вдохновившись его мобильным беспилотным роботом «Скорпион», предназначенным для ведения боевых, разведывательных и спасательных операций в городских условиях.

Зачем Украине такая машина

Давайте познакомимся с украинским «Фантомом». Судя по весу и габаритным характеристикам, никакого бронирования он не имеет в принципе, как и автомобиль «Запорожец». Вес составляет 1000 килограмм, габариты (3 х 1,6 х 0,91 метра соответственно).

Заявлено наличие независимой подвески с полным приводом и колесной формулой 6х6. Тормозная система гидравлическая, а силовая установка представлена дизельным двигателем мощностью около 40 л.с. (30 кВт). Может перевозить груз весом в 350 килограмм, на скорости 38 км/ч, при запасе хода на 20 километров.

Оснащен пулеметом калибра 12,7 мм с комплексом прицеливания и может вести огонь до одного километра ночью и до двух километров днем. Управление осуществляется по защищенному радиоканалу до 2,5 километров или через волоконный кабель длиной до пяти километров.

Для чего постмайданной Украине понадобилась такая разработка? Как показал опыт последних двух лет, цена жизни солдата в зоне АТО ничего не стоит. Украинскому руководству проще и экономически целесообразней провести очередную мобилизацию и погнать десятки тысяч единиц пока еще живого и никуда не убежавшего пушечного мяса на старых советских БТРах против республик Донбасса.

Этого от украинского руководства и требуют их хозяева из Вашингтона, война же роботов явно не вписывается в генеральную линию «партии». Поэтому у данной разработки есть все шансы остаться в единственном экземпляре, для демонстрации на различных выставках, производство же небольшой партии не решит ни военных, ни политических задач.

www.technosotnya.com_001038-e1476199443879

Кроме того, посылать в войска, а тем более на фронт эту разработку никто не будет по целому ряду причин. Если вдруг «Фантом» будет поврежден или уничтожен ополченцами Донбасса, имиджевые потери для новой украинской элиты будут весьма ощутимыми.

Ведь эту разработку они оплатили как раз для того, чтобы покрасоваться на камеру перед «патриотической» публикой, и в который раз заявить о заботе и любви к солдатам.

Хорошо освоенный бюджет

В настоящее время и на ближайшее десятилетие вперед Украина просто не сможет себе позволить такую роскошь, как массовое производство таких машине. Ведь вопрос не в том, чтобы найти деньги на большую партию, а в том, что эту партию нужно куда-то потом деть и что-то с ней делать. Для этого требуются обученные высококвалифицированные ремонтники на местах, в военных частях.

Необходимы и обученные профессиональные операторы, причем в большом количестве и с уровнем знаний и навыков выше, чем для игры в World of Tanks. Счет таких машин должен идти на сотни единиц, а специалистов — на тысячи. Для этого нужна целая система управления и вертикаль руководства от взводного уровня и выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перезрада: «Ольха» как недолет украинского ВПК

Так что никто ради внедрения этого аппарата весь армейский механизм, да еще при отсутствии денег, при идущей, пусть и вялотекущей, но войне, перестраивать не будет. «Фантом» в очередной раз показывает, что украинская элита умеет удачно «осваивать» бюджетные средства в своих интересах, без всякой пользы для реальных Вооруженных сил.

Ведь с этим изделием еще можно будет неоднократно покататься, за счет налогоплательщиков, по различным выставкам в других странах.
Григорий Тарасенко


12763

Новости партнеров