Выжить в Херсоне: два яйца, быстрая лапша и пшенка — как питаться в день на 32 грн

Выжить в Херсоне: два яйца, быстрая лапша и пшенка — как питаться в день на 32 грн

Киев, 12 октября.

Жить на Украине, а в частности в Херсоне, сегодня довольно непросто. Любая незапланированная покупка, например, зубной пасты, у многих жителей вызывает ужас  - ведь еду тогда приобрести будет просто не на что. 
Действующие власти в Киеве довели страну до полного обнищания. Во время майдана украинцам обещают европейский рай, а в итоге люди еле сводят концы с концами. Мизерные пенсии и крошечные зарплаты ставят жителей Украины перед выбором: либо мучиться от болячек, но заплатить за коммунальные услуги и купить необходимые продукты, либо, чтобы не умереть, купить лекарства и остаться голодными в холодной квартире. И такая ситуация — в каждом регионе стране.

de6eeb4c1fd7010b82ced10f905d3b0b

Что можно купить в Херсоне на 30 гривен

Все чаще, причем уже и в украинских СМИ, можно увидеть информацию о том, как выжить украинцам в этих непростых условиях. Так, в одном из херсонских изданий появилась колонка местного журналиста, отважившегося провести эксперимент и проверить, как выжить на минимальную заработную плату, сумма которой на сегодняшний день составляет 1450 гривен.

Получив месячную сумму на жизнь, журналист стала распределять средства так, чтобы хватило на месяц. Сразу же были отложены деньги на коммунальные услуги и интернет. Как отмечается, в месяц коммуналка с интернетом обычно забирает около 475 грн (это еще минимальная сумма, так как в среднем за однокомнатную квартиру на Украине приходится платить около 800 гривен). Остается 975 грн и 30 дней.

«План действий следующий: в день тратить не больше 32 грн и 50 коп», — пишет девушка-журналист.

8f9b9f3898fb4da6d3284ee256c86b10

Мизерные пенсии и крошечные зарплаты ставят жителей Украины перед выбором: заплатить за коммунальные услуги, купить необходимые продукты или лекарства

Приведем пример одного дня, когда журналист отправился за покупками.

«На второй день эксперимента по выживанию на минимальную зарплату, я отправилась за продуктами, которые составят мой рацион на ближайшие несколько дней. Итак, я взяла полкило гречки — 14 грн, картошки — 5 грн, перец болгарский — 7 грн, морковь — 6 грн для супа. Также набрала овощей для салата: помидоры — 8 грн, огурцы — 12 грн, рис (сварю как кашу) — 25 грн. И, конечно же, хлеб — 6,5 грн. Всего я потратила 83,5 грн. С расчетом, что на день на расходы у меня выделено около 30 грн, все эти продукты нужно растянуть как минимум на три дня. Остальные ингредиенты для еды вроде масла и соли пока есть дома. Сегодня будет еда без мяса. С одной стороны, даже полезно, с другой, печально»,  - рассказывает журналист.

d263d919d41e788d7ff9025448b1cc62

Самые дешевый крупы на Украине ячневая и пшеничная

Нельзя не сказать о том, как опечалился экспериментатор, когда у нее закончилась зубная паста, ведь это — непредвиденные расходы.

«Сегодня случилось то, чего я боялась, – закончилась зубная паста. Это значит, что нужно потратить деньги на что-то кроме еды. По логике, купить зубную пасту я должна была самую дешёвую, но я уже настолько привыкла к той, которую беру постоянно, что просто не смогла пройти мимо нее. Зубная паста обошлась мне в 34 гривны и 80 копеек. На ужин я пожарила остатки картошки и последние два яйца», — написала журналист.

В общем, уже через неделю такого эксперимента журналист стала проклинать Министерство социальной политики, установившее подобную минимальную зарплату.

С каждым годом украинцев становится все меньше. С карты Украины исчезают целые населенные пункты, так как там просто вымерли все жители. Сегодняшнее государство не может обеспечить гражданам права на здоровую жизнь, оно просто обрекает их на голод и нищету. А украинцы, к сожалению, терпят и пускаю все на самотек, приговаривая «Може колись буде краще», но «краще» все никак не становится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отопительный сезон сорван: киевлян призвали покупать скакалки
Евгения Александрова


4394

Новости партнеров