Пока сама не отвалится: почему Европа тянет с отменой виз для Украины

Пока сама не отвалится: почему Европа тянет с отменой виз для Украины

Брюссель, 12 октября.

Очередной перенос принятия Евросоюзом решения по отмене виз с Украиной говорит о нежелании и затягивании этого процесса. Такое мнение высказал эксперт НА «Харьков».

Ранее стало известно, что тема безвизового режима с Украиной не будет обсуждаться на сессии Европарламента, которая пройдет 24-27 октября. В списке повестки дня, появившейся на сайте парламента накануне, украинский вопрос отсутствует.

При этом надежду и даже уверенность в том, что вопрос с отменой виз будет решен именно в октябре, высказывали как украинские, так и европейские политики — президент Петр Порошенко, глава МИД Украины Павел Климкин, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан и другие.

Конкуренты на рынке дешевой рабсилы

Морковкой безвизового режима перед носом Украины машет европейская бюрократия, но решение о введении таких мер принимает все-таки не она, а представители самих европейских стран, говорит политолог Андрей Манойло.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

«Там знают, что, как показывают соцопросы, значительная часть украинских граждан ждет отмены виз, чтобы тут же уехать. Безвиза боятся в ряде стран Европы, и не только потому, что ожидают потока украинцев. Эта перспектива вызывает раздражение и опасение восточноевропейских государств — Польши, Румынии — которые давно уже поставляют дешевую рабочую силу в благополучные страны Европы. Украина может их запросто подвинуть в этом, что никому не нужно», — сказал эксперт.

Кроме того, вместе с притоком украинских мигрантов в Европу может отправиться оружие. Особенно это касается жителей Западной Украины, среди них в Европе окажутся и каратели из АТО, и бойцы добробатов, которые на новом месте будут делать то, что умеют — убивать, грабить. Так что, конечно, отметил Манойло, внутреннее сопротивление отмене виз с Украиной в Европе есть.

Бороду сбрить, документы получить

Впрочем, на евробюрократов периодически давит Вашингтон, заинтересованный в отмене виз, и тогда ЕС начинает сыпать обещаниями принять безвизовый режим в самое ближайшее время.

«Все это пустые обещания, потому что принимать такое решение в Европе не хотят. По сути, отмена виз с Украиной в полном объеме — для Европы это самоубийство», — говорит политолог.

Украина сегодня — опасный регион, то же Косово, только на порядок крупней — как по численности населения, так и боевиков. ЕС остается лишь тянуть с принятием решения, возможно, в расчете и на то, что когда-нибудь территория, которая сейчас называется Украиной, перестанет существовать как самостоятельное государство.

cdc00d5b.jpg.865x400_q85

Европа нервничает, представляя, что ее жителями станут вот такие граждане Украины

«Нужно также иметь в виду, что Украина — это канал переброски радикалов, тех же легализованных исламистов, в Европу. Так называемые чеченские батальоны, которые были и есть в стране, сформированные из недобитых бойцов Дудаева, прибыли на Донбасс не воевать, а получить украинские документы и легально отправиться в Европу, во Францию, например, и осесть там в анклавах», — говорит Андрей Манойло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина не получит безвизовый режим с Евросоюзом в этом месяце

Введение безвизового режима превратит Украину в проходной двор: Масса бородачей-радикалов приедет в страну, сбреет бороды, превратившись в щирых украинцев, получит паспорта и двинет дальше, на Запад». Европе это совсем не нужно, уверен эксперт.
Игорь Скрыпач


2365

Новости партнеров