Война Авакова с Олландом, или Как Фирташ разоблачил поджигателей «Интера»

Война Авакова с Олландом, или Как Фирташ разоблачил поджигателей «Интера»

Киев, 12 октября.

Совладелец телеканала «Интер» Дмитрий Фирташ заявил, что за поджогом новостной студии стоит партия «Народный фронт». В ряду основных деятелей этой политсилы глава МВД Украины Арсен Аваков, секретарь СНБО Александр Турчинов и председатель Верховной рады Андрей Парубий. Политолог Александр Васильев считает, что для украинского олигархата это нетрадиционная ситуация, когда в роли ньюсмейкера выступает сам владелец бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дожать «политическую грязь»: Аваков объявил войну Оппоблоку из-за «Интера»

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

Историю с пожаром на «Интере» «перемалывают» в медийной среде уже больше месяца.  Пламя заполыхало 4 сентября. Представители телеканала заявили, что это был поджог. Глава же МВД Арсен Аваков рассказал, что нападение на телеканал совершили экс-военнослужащие. Потом силовик обвинил «Интер» в «провоцировании» нападения на студию. Отметим, что некоторые политики и общественные деятели, в ряду которых много радикалов и ультранационалистов, недовольны тем, что телеканал вещает на русском языке.

«Есть люди, которые не хотят слышать то, о чем рассказывают новости на «Интере». Они не хотят отвечать за те поступки, которые совершают, за ту политику, которую они ведут. А они, по сути, ведут политику, которая ведет их страну к краху. Вот что происходит. Поэтому то, что произошло, я расцениваю как запугивание. За этим запугиванием стоит конкретная политическая партия. Известны все фамилии, кто за этим стоял, начиная от Авакова и заканчивая всеми остальными из «Народного фронта», — заявил Дмитрий Фирташ «РБК-Украина».

Заявление олигарха НА «Харьков» прокомментировал политолог Александр Васильев.

Политолог Александр Васильев

Политолог Александр Васильев

По мнению Васильева, в заявлении Фирташа нет ничего принципиально нового.

«Мы не сомневались, что это «Народный фронт», цепочка от поджигателей идет непосредственно к министру внутренних дел Авакову, одному из ключевых ястребов украинской политики», — сообщил Васильев.

Между тем у силовика, которого совладелец «Интера» наряду с прочими киевскими деятелями обвинил в поджоге студии новостей, полно работы. Политолог отмечает, что «Аваков уже на Олланда наезжает, какой там Фирташ».

«Аваков уже объявил джихад президенту Франции», — отметил Александр Васильев.

С другой стороны, по словам политолога, такое публичное оправдание Фирташа нетипично для украинского олигархата. Отметим, что киевские власти также выдвигали версию о «самоподжоге» телеканала.

«В основном эти люди предпочитают, что такие вещи озвучивала их медийная или политическая клиентела. Фирташ довольно редко появляется в информационном поле Украины как ньюсмейкер, равно как и Ахметов или даже Коломойский», — сказал Васильев.

То, что выступил непосредственно Фирташ, отмечает политолог, видимо, говорит о том, что «в его, так сказать, обслуге – медийной, политической нет достаточно серьезных фигур, чтобы озвучить такие обвинения и, в общем-то, приходится все делать ему самому».

При этом, по мнению аналитика, никакой особой сенсации в заявлении Фирташа нет, не будет и каких-либо ощутимых последствий от сказанного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Угроза нападения: под зданием «Интера» собираются националисты, усилена охрана

«Война эта идет непрерывно между различными кланами. И цена вопроса – это возможные внеочередные выборы, перераспределение мест в будущем парламенте. Вот, собственно говоря, вокруг этого все вертится», — подытожил Васильев.

 
Александр Плетнев


1659

Новости партнеров