Аграмунта на мыло: Украина блефует, требуя уволить главу ПАСЕ Педро

Аграмунта на мыло: Украина блефует, требуя уволить главу ПАСЕ Педро

Киев, 12 октября.

Намерения Украины убрать Педро Аграмунта с поста председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы из-за его позиции по России — это блеф, вызванный нежеланием возвращения РФ к работе в Ассамблее. Такое мнение высказал эксперт НА «Харьков».

Накануне первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация в ПАСЕ готовится к тому, чтобы инициировать отставку Аграмунта.

«Сейчас мы вместе изучаем регламент, чтобы официально поднять этот вопрос в ассамблее. Аграмунт не беспокоится о своей репутации, а беспокоится о своей должности. Поэтому будем бить по самому больному для него — по его должности», — сказала Геращенко.

Недовольство Украины главой ПАСЕ вызвано его позицией по России, которую он вновь озвучил на открытии очередной сессии Ассамблеи. По мнению Аграмунта, отсутствие российской делегации не идет на пользу ПАСЕ, поэтому Россию нужно вернуть в состав Ассамблеи.

В тот же день, 10 октября, Ирина Геращенко опубликовала критический пост на своей странице в Facebook, в котором заявила, что будет обращаться в руководству Европейской народной партии (делегировавшей Аграмунта на пост председателя ПАСЕ) с требованием дать оценку его деятельности.

60f1f3eefe931fe3558a6ff098872981_M

Ирина Геращенко намекает, что Педро Аграмунт не просто так часто посещает Москву

Выборы председателя Ассамблеи проходят каждые два года, Педро Аграмунт возглавляет ПАСЕ первый год. Если Украина сможет добиться поддержки большинства, Аграмунту могут не продлить полномочия на следующий год.

Cколько весит Украина

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев уверен, что усилия Киева в этом направлении не будут успешными.

Реакция Украины на предложение Педро Аграмунта предоставить России возможность полноценно работать в ПАСЕ, конечно, была очевидной. С учетом тех отношений, что сложились между Москвой и Киевом, ясно, что Киев будет делать все, чтобы подорвать политический имидж России, нанести политический урон, сказал эксперт.

шмелев

Борис Шмелев, РАН

Однако думаю, что как-то ослабить позиции президента Ассамблеи, заблокировать возвращение России в ПАСЕ, Украине будет сложно. Не стоит преувеличивать вес Киева в формате Ассамблеи. Конечно, украинские дипломаты будут лоббировать свою позицию, работать в столицах крупных европейских стран. Но все понимают, что в тех условиях, в которых развиваются сейчас отношения России и Запада, участие российской делегации, полноценное участие в работе ПАСЕ, необходимо. Нужен канал для диалога, обсуждений, в конце концов, нужен канал для критики России», — пояснил Шмелев.

Он повторил, что у Москвы много шансов для возобновление работы и участия в ПАСЕ, а украинская дипломатия потерпит поражение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Геращенко забыли спросить: Киев обиженно намекнул на сговор ПАСЕ с Россией

Выбор прост — Россия

При этом, отметил политолог, присутствие самой Украины в работе Ассамблее желательно, и в ПАСЕ вряд ли хотят оказаться в положении выбора между РФ и Украиной. Впрочем, если такой вопрос возникнет, думается, что в Ассамблее все же предпочтут Москву, а не Киев.

«Делая ультимативные заявления, Украина блефует, и шансов на победу в этом политическом противостоянии у нее мало», — резюмировал Борис Шмелев.


Игорь Скрыпач


1420

Новости партнеров