Эксперт: «Турецкий поток» уничтожит ГТС Украины, и этому никак не помешать

Эксперт: «Турецкий поток» уничтожит ГТС Украины, и этому никак не помешать

Киев, 12 октября.

Россия и Турция договорились о возобновлении строительства газопровода «Турецкий поток», что является очень серьёзной проблемой для Украины. Такое мнение высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его словам, запуск «Турецкого потока» грозит Украине лишением контроля за газовыми потоками в Европу, а, следовательно, и доходов с этого.

«Украина может потерять сразу 15 млрд долларов в Турцию, которые идут через Украину, и еще 15 млрд, которые идут на юг Европы в такие страны, как Италия, Болгария, Греция», — сказал Марунич в интервью радиостанции Голос Столицы.

Он отмечает, что с появлением газопровода по дну Чёрного моря газотранспортная система Украины может полностью потерять всякую рентабельность. В то же время «Турецкий поток» окупит себя буквально за два-три года.

«То есть проще построить трубу через море и не платить транзит Украине, Болгарии и Румынии, а напрямую получать эти деньги», — поясняет эксперт.

Так же он добавляет, что ни у Украины, ни у Европы, ни у США нет никаких способов помешать строительству. После неудавшейся попытки государственного переворота в Турции и отказа Вашингтона выдать лидера заговорщов, президент Эрдоган потерял доверие к Западу и видит Россию своим единственным надёжным союзником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рычаг для Эрдогана или газ для Европы — что даст России «Турецкий поток»

Дмитрий Майдан


2816

Новости партнеров