Снова в России: В Крыму стартовала перепись населения

Снова в России: В Крыму стартовала перепись населения

Крым, 17 октября.

14 октября в Республике Крым стартовала перепись населения. Это событие вызвало массу эмоций и противоречий в мировом сообществе, пристально наблюдающем за развитием событий в Крыму и критикующим действия российских властей.

Однако, не оглядываясь назад, крымчане активно принимают участие в предложенных Госстатом России процедурах. В этом корреспондент НА «Харьков» сумел убедиться, побывав в одном из крымских городов, который пережил непростую судьбу – от столицы ханского государства, до районного центра в советское время и полностью потерявшего свои права на статус города районного значения при украинской власти.

По прибытии в Старый Крым в стационарном пункте переписи населения повезло встретиться с представителем Росстата, начальником отдела статистики населения и здравоохранения Александрой Аймуратовой, которая прибыла из Оренбурга для помощи крымским специалистам.

- Перепись населения – это стандартная процедура, принятая в мировой практике. Вопросы, на которые мы предлагаем ответить гражданам Крыма, принято задавать людям по всему миру, в соответствии с международным соглашением. Перепись даёт информацию о том, кто проживает на территории округа, о национальном составе, образовании, способах получения средств к существованию. Учитываются вопросы миграции населения. Кроме того, мы задаём вопросы женщинам о количестве детей, рождённых ими, об их возрасте, когда дети появлялись на свет.

В России перепись населения проводилась в 2010 году, а Крым стал российским совсем недавно. Нам важно знать о крымчанах как можно больше, для того, чтобы при составлении государственной программы развития полуострова, были учтены потребности населения. От этой информации будет зависеть, например, сколько детских садов нужно городу, больниц и так далее.

Перепись началась 14 октября, а до этого был подготовительный период, но рекордно короткий – около трёх месяцев. Мы занимались этим совместно с администрациями районов, с МВД. Большая нагрузка легла на работников статистики – им пришлось заниматься подбором и подготовкой кадров, помещений, оснащением рабочих мест.

Кировский район был поделён согласно плану на переписные участки. Структура работы такая: каждый инструктор курирует четырёх переписчиков или счётчиков, каждый заведующий – четырёх инструкторов, все инструктора подчиняются уполномоченному по району.

Процесс идёт с нормальной скоростью. Мы сейчас с начальником отдела госстатистики Кировского района Сапегиной Ириной Михайловной объезжаем все переписные участки, общаемся с инструкторами, с населением, разбираем возникающие вопросы, объясняем что-то.

По результатам общения с переписчиками, могу сказать, что в целом народ реагирует положительно. Но есть среди населения недопонимание: некоторые полагают, что если не перепишут своего ребёнка, который учится в институте в другом городе, то ребёнок не будет включён в состав этой семьи, привязывают перепись к прописке. Или пропишем тех, кто временно находятся на жилплощади хозяев, например, родственников приехавших в гости или наёмных работников, проживающих в доме. На самом деле перепись не несёт за собой ничего такого, что влияет на имущественные права и обязанности. Все данные конфиденциальны (мы даём об этом подписку) и ни в какие фискальные органы эти данные не уходят – это принцип переписи населения. Ещё один важный принцип: мы опрашиваем людей, не требуя у них никаких документов, и заносим в опросники только то, что согласится рассказать сам гражданин.

Аймуратова, Сапегина и Быкова

Тут же напрашивается вопрос – а вдруг человек обманет? Но, зная уже по опыту, человеку проще сказать правду, чем придумывать какие-то ответы. Потому что вопросы задаются один за другим, и люди начинают путаться. Однако известен такой казус в мировой практике, что замужних женщин всегда больше, чем женатых мужчин. Потому что если мужчина и женщина живут вместе, то мужчина чаще предпочитает считать себя свободным, а женщина, даже если она живёт с мужчиной, не состоя в официальном браке, считает себя женой – женщины хотят иметь надёжный брачный статус. Итоги учитываем по мужчинам.

На вопрос о том, как отреагировало на перепись, которое проводит российский госстат, крымско-татарское население, Александра Жауловна ответила, что перед началом процедуры все волновались по этому поводу, поскольку меньше всего хотелось бы допускать какие-либо конфликты. Но несколько дней работы показали то, что напряжённость в этом вопросе отсутствует. Это же подтвердила и переписчик Анна Быкова.

- Все очень спокойно относятся к нашим посещениям, с пониманием важности этого дела и независимо от национальности. Встречаются люди, которые не очень хотят отвечать, но это никак не связано с национальным признаком, и, как правило, даже если поначалу разговор не получается, постепенно все переходят на дружественный тон.

Приём в стац.пункте

После общения с работниками Госстата корреспондент НА «Харьков» отправился на улицы города, где пообщался с жительницей Старого Крыма, которая проживает здесь почти всю жизнь. На вопрос о том, как жители относятся к переписи населения, Екатерина Александровна рассказала следующее.

- Двадцать лет назад этот городок, несмотря на свой небольшой размер, был очень ухоженным: невысокие дома были чистыми, побеленными – это было нормой. На стенах до сих пор можно отыскать старые плиты, где написано – «Дом образцового порядка». И улицы города выглядели соответственно. Сюда, в Старый Крым, приезжали люди из соседних сёл – чтобы посетить городскую больницу, где когда-то трудился Николай Амосов. Здесь же, находится и до сих пор держится каким-то чудом туберкулёзный диспансер в прошлом союзного значения – ведь наш климат очень помогает в лечении туберкулёза! Помните, почему Александр Грин здесь жил?  Раньше здесь был аккуратный ухоженный парк – с фонтанчиком, с танцплощадкой, с аккуратными дорожками. А рядом стояла гостиница, маленькая, но туда постоянно приезжали люди – кто в командировку, кто по другим делам. В старокрымской музыкальной школе занималось не менее трёхсот детей, и было сорок пять преподавателей – вы только вдумайтесь!

А что теперь? За двадцать лет всё превратилось в прах. Украина не вкладывала деньги в развитие Старого Крыма и Крыма вообще. Вот и получилось, что из прекрасного города мы превратились в посёлок, хотя люди-то никуда не делись! Но несколько отделений в больнице сократили, роддом в том числе – вы даже не представляете, как это неудобно добираться в районный центр. А если вам нужно будет сделать какие-то документы? Снова поездка за несколько десятков километров, ведь все головные отделы – и налоговой службы и паспортный стол – ну всё перенесли туда. Раньше в городе было пять крупных предприятий, плюс виноградники в округе – было где работать людям. И раз уж Россия так основательно взялась помогать нам, то и мы надеемся на то, что перепись населения поможет получить реальную картину о том, какие мы, крымчане. Так что, думаю, перепись населения в наших интересах.

Анастасия Дайнека

Елизавета Будько


234

Новости партнеров