Хроника Донбасса: ВСУ ополчились на Саханку, допрос СБУ пленного ополченца

Хроника Донбасса: ВСУ ополчились на Саханку, допрос СБУ пленного ополченца

Донбасс, 12 октября. 

Слово «война» вновь повисло над Донбассом. Украинские силовики ежедневно наращивают количество обстрелов, провоцируя армии народных республик на ответ огнем.

Украинские Вооруженные силы продолжают вести обстрел территорий Донбасса. Ранее силовики открывали огонь только в ночное время суток, однако теперь, видать, обнаглев от безнаказанности, бьют по жилым домам мирных жителей средь беладня. Так, вчера украинские военные нанесли удар по  населенному пункту Ленинское на юге Донецкой народной республики, применив тяжелое вооружение, запрещенное минскими договоренностями.

Сегодня ночью украинские силовики вновь нанесли удар по территории Донбасса. По сообщению местных жителей, «громыхало» почти по всей линии фронта. Люди отмечают, что такого количества обстрелов со стороны ВСУ не было уже почти год. В оперативном командовании ДНР также сообщают о применении силовиками тяжелого вооружения, которое должно быть отведено от линии фронта.

«Донецк до часу ночи фиксировал сильные обстрелы района Аэропорта. «Укропы» применяли артиллерию, минометы и бронетехнику. Через пару часов Басурин скажет, сколько снарядов прилетело. И сейчас в 6:37 из района аэропорт-Спартак-ЯБП приходят сообщения, что прилеты продолжаются. На данный момент только минометные. Берегите себя», — сообщают местные жители.

В свою очередь в городских администрациях прифронтовых районов сообщили, что два дома в Петровском районе Донецка и еще один в горловском поселке Зацево повреждены в ходе ночных обстрелов со стороны украинской армии.

«Ночью нас снова обстреляли, повреждены два дома: один по улице Летчиков, 50, другой — по улице Джалиля», — рассказал глава Петровского района Максим Жуковский, отметив, что огонь также велся по прилегающему поселку Александровка.

По словам исполняющего обязанности главы администрации Горловки Ивана Приходько, что в Зайцево по улице Обручева, 4, зафиксировано прямое попадание снаряда, в результате чего повреждения получили кровля и остекление.

Зайцево остается самой горячей точкой на линии фронта в Донбассе

Зайцево остается самой горячей точкой на линии фронта в Донбассе

На юге Донецкой народной республики также неспокойно. Ранее в Министерстве обороны ДНР сообщили, что вечером в понедельник и утром во вторник обстрелу подвергся населенный пункт Саханка. Одна женщина погибла, еще одна была ранена, разрушены 14 жилых домов, без света остались четыре села. Также сообщается, что накануне вечером бригады энергетиков восстановили электроснабжение четырех сел, обесточенных ранее в результате обстрела. Однако сейчас они снова обесточены.

«С вечера обстреливали Сергеевку, Ленинское, ночью стреляли. Били по жилым домам. По пострадавшим и разрушениям сейчас информацию уточняем», — сообщили в местной администрации.

Украинская сторона также сообщает о значительном обострении по всей линии фронта в Донбассе. Однако больше всего выделяется один населенный пункт – Саханка. По данным украинских волонтеров, в данном районе ранения получили 13 военнослужащих украинской армии (все они поступили в больницы Мариуполя). Но эти данные неполные, так как раненых и убитых еще отвозили в военные госпитали, а туда волонтеры доступа не имеют. Поэтому количество пострадавших может увеличиться до 20 человек.

Луганская народная республика также подверглась обстрелу со стороны ВСУ. По данным представителя Народной милиции ЛНР, киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции ополчения. С направления села Новозвановка подвергался обстрелу район села Калиново, огонь велся из минометов калибра 120 мм. Обстрел района Калиново производился с направления села Новоалександровка из автоматических станковых гранатометов АГС. В военном ведомстве сообщили, что пострадавших среди военнослужащих Народной милиции ЛНР нет.

 Допрос пленного в СБУ

Заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин прокомментировал видео от СБУ с допросом захваченного военнослужащего армии ДНР. Напомним, что вопиющим случаем было проникновение под прикрытием минометного огня по жилым домам и мирным людям диверсионно-террористической группы ВСУ на территорию ДНР в районе населенного пункта Ленинское и убийство двух военнослужащих армии республики, а также пленение одного бойца. При этом тела погибших военнослужащих были заминированы с целью убийства еще и тех, кто будет принимать участие в эвакуации жертв.

«По поводу видео СБУ: я больше склоняюсь к тому, что были применены не пытки, а психотропное воздействие – какие-то уколы или таблетки, потому что на видео заметна неадекватность его поведения: он очень расслаблен и качается на стуле. Лицо заретушировано, я думаю, по одной простой причине — чтобы не было видно, что он читает текст, и его безумные глаза, чтобы не были видны», – заявил Эдуард Басурин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аваков устроил истерику из-за слов президента Франции о ситуации в Донбассе
Добрыня Никитич


2686

Новости партнеров