Французский эксперт: Крымчане имеют право требовать компенсации за блокаду

Французский эксперт: Крымчане имеют право требовать компенсации за блокаду

Париж, 11 октября.

Жители непризнанного Крыма имеют права требовать в международных судах компенсацию за ограничительные меры и блокаду полуострова.

В этом не сомневается французский правозащитник, консультант специального докладчика ООН по санкциям Пьер-Эммануэль Дюпон.

«Применение санкций, в первую очередь, не должны нарушать права человека. Особенно, если они лишают население, например, доступа к электричеству, к воде. При применении санкций в первую очередь должна быть произведена оценка влияния этих санкций на права человека и как они влияют на развитие данной территории. Если говорить относительно Крыма, то можно делать заявления или подавать на компенсацию потерь в результате данных санкций. Этот механизм существует и для Крыма», — заявил Дюпон.

Напомним, что официальный Киев прекратил в одностороннем порядке поставки днепровской воды на полуостров по Северо-крымскому каналу после того, как полуостров вернулся в состав Российской Федерации по итогам референдума 2014 года. После этого, в ноябре прошлого года, Киев без предупреждения прекратил снабжать крымчан электроэнергией за счет инициированной националистами энергетической блокады полуострова — активисты подорвали электроопоры. В свою очередь страны Запада, отказавшись признавать результаты волеизъявления крымского народа, ввели против региона экономические ограничительные меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде призвали Порошенко отменить антироссийские санкции

Ольга Бузыка


4361

Новости партнеров