В Польше не добывают нужных для Украины марок угля

В Польше не добывают нужных для Украины марок угля

Киев, 17 октября.

Как заявил замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков, Украина не будет закупать уголь в Польше. Необходимые для украинского топливо-энергетического комплекса марки угля закупят в других странах.

По словам замминистра, которые приводит «Зеркало недели», угля, аналогичного тому, что добывают в Польше, на Украине достаточно для обеспечения собственных нужд.

«Украина импортирует уголь антрацитовой группы. На территории Польши добыча угля соответствующей группы не ведется. Угля тех марок, которые мы можем закупать в Польше, в Украине достаточно для обеспечения потребностей ТЭС», - объяснил Зюков.

По словам замминистра, сейчас Украина испытывает недостаток угля марок А (антрацит) и П (постный), залежи которого есть только в некоторых районах Донбасса. Вину за возникший дефицит Зюков возложил на правительство ДНР и ЛНР.

«Именно такого угля и не хватает для работы украинских ТЭС. Ведь террористы разрушили инфраструктуру региона и запретили отгрузку угля с предприятий. И поэтому нам приходится его импортировать из стран, где ведется добыча угля марок А и П», - пояснил Зюков.

Если вернутся к предыстории вопроса, то надо напомнить, что ранее председатель Сената Республики Польша Богдан Борусевич предложил Украине закупать польский уголь и заявил о готовности обсуждать этот вопрос.

Однако, позже, как уже писало АН «Харьков», вице-премьер Польши Януш Пехоцински сообщил, что Украина готова «брать уголь только даром» и видимо, заинтересована в том, чтобы втянуть в конфликт как можно больше стран.


577

Новости партнеров