Одесса 2 мая: Найден диспетчер, более получаса игнорировшая мольбы звонящих о помощи

Одесса 2 мая: Найден диспетчер, более получаса игнорировшая мольбы звонящих о помощи

Одесса, 17 октября.

В интернете появилась звукозапись разговоров диспетчера Службы спасения 101 с жителями Одессы, сообщавшими о пожаре на Куликовом поле и в Доме профсоюзов. Люди требовали прислать пожарных, но диспетчер не реагировала и бросала трубку.

Звонки начали поступать в Службу спасения 101 в 19:35, когда загорелись палатки на Куликовом поле, но диспетчер спокойным голосом отвечала: «Ничего страшного, палатки горят на открытой местности. Людям пожар не угрожает».

Примерно после десятого звонка она доложила о поступающих сигналах «товарищу полковнику».
«Кто звонит? Население, люди?», — переспросил полковник.  - Пускай сообщают».

Одесса, 2 мая_1На звукозаписи зафиксирован шквал звонков одесситов. Сначала сообщали о  горящих палатках, потом о возгорании здания Дома профсоюзов (с 19:45), требовали прислать пожарных, милицию, но в ответ диспетчер либо несла какую-то чепуху, либо просто бросала трубку.

«Высылать или не высылать расчеты» диспетчер  размышляла даже тогда, когда позвонил дежурный по городу по фамилии Верещака — все ждала команды сверху. А когда начали поступать сообщения, что люди выпрыгивают из окон,  убеждала очевидцев, мол, «горят шины и ничего никому не угрожает».

Не пошевелилась диспетчер и когда позвонил дежурный  Штаба гражданской безопасности, объяснив ему свое бездействие захватом пожарных машин.  Команда на выезд первому отряду пожарных было отдано лишь в 19:56 - спустя 26  минут после первого сообщения о пожаре на Куликовом поле и спустя 11 минут после того, как загорелось само здание.

О ликвидации пожара сообщили в оперативно-координационный центр в 20:50. Таким образом, с момента выезда первых отрядов на место событий и до ликвидации пожара прошло 54 минуты, а с момента прибытия пожарных на место событий — 41 минута.  В этот день в огне, по официальным данным, погибли 48 человек, по неофициальным — более ста. Преступление до сих пор не раскрыто.

Публикация на YouTube вызвала бурное обсуждение. Пользователи сообщили фамилию диспетчера оперативно-координационного центра ГСЧС  - С. Коева.

«Этой  диспетчерше —  тюрьма , однозначно… Она совершили минимум 100 должностных преступлений подряд , не приняв от граждан заявления о пожаре и не дав караулу команду на выезд… Даже когда горели палатки… И отправила вначале всего одно отделение,  на высотное  здание, без автолестницы…   Я когда услышал эту запись, ушам своим не поверил, что такое может быть … Ей суке говорят, что человек живьём горит , а она требует его телефон … Вот так бардачище развели в Одесской Управе … Начальника Управы на кол ..!!!», — пишет один из пользователей.

Рита Самойлова

 

Елизавета Будько


616

Новости партнеров