Рычаг для Эрдогана или газ для Европы: что даст России «Турецкий поток»

Рычаг для Эрдогана или газ для Европы: что даст России «Турецкий поток»

Стамбул, 11 октября.

Соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток», подписанное накануне, — это часть геополитической стратегии Москвы, при этом не исключены риски, вызванные нестабильными отношениями двух стран. Такое мнение высказал эксперт НА «Харьков».

Ранее в Стамбуле было подписано межправительственное соглашение по реализации «Турецкого потока». В присутствии глав обеих стран, Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, под документом расписались главы Минэнерго РФ и Турции Александр Новак и Берат Албайрак.

В планах — строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря, первая нитка будет снабжать только турецких потребителей, вторая будет строиться с расчетом на Европу.

По другому направлению

Если говорить об интересах России, проект этот, прежде всего, геополитический, считает руководитель центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анна Глазова.

Анна Глазова, РИСИ

Анна Глазова, РИСИ

«После того, как Европа отказалась от реализации «Южного потока», встал вопрос о том, чтобы газ пошел по другому направлению. Собственно, территория Турции была одним из лучших вариантов. Не стоит забывать также, что соглашение по этому проекту стороны заключили еще в декабре в 2014 года, и еще задолго до кризиса в отношениях Москвы и Анкары турецкая сторона всячески затягивала подписание документов для начала реализации проекта», — сказала эксперт.

Она отметила также, что Россия, в свою очередь, не дождавшись юридических документов от Турции, приступила к строительству «Потока», следствием чего стали крупные финансовые потери.

Рычаг для Эрдогана

В целом в «Турецком потоке» заложены определенные риски для Москвы: желая избавиться от ненадежного партнера в лице Украины, Россия может получить не очень надежного партнера в лице Турции.

После кризиса отношений двух стран все стороны конфликта сделали определенные выводы, и говорить, что Турция — стратегический партнер России, что между странами исключены противоречия, было бы преждевременно, отметила Анна Глазова.

Действительно, разные подходы Москвы и Анкары к региональным проблемам, к сирийскому вопросу, они сегодня на повестке дня, добавила эксперт.

Главный же риск для России — это то, что «Турецкий поток», в отличие от «Южного потока», который планировалось пустить через турецкие территориальные воды с выходом на территорию Европы, выйдет на турецкую землю. Это значит, что если в отношениях России и Турции возникнут сложности, у последней будет реальный экономический рычаг давления на Москву.

yaoe778kle85y9p

Строительство газопровода начнется в 2018 году, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер

«В общем, определенные риски присутствуют, но нужно надеяться, что подобных ситуаций между сторонами не случится», — резюмировала Анна Глазова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Климкин: «Турецкий поток» противоречит интересам Украины

Обе нитки «Турецкого потока» должны быть готовы к концу 2019 года. По сообщению «Газпрома», большая часть разрешений для реализации от Турции уже получена.
Игорь Скрыпач


2573

Новости партнеров