Грэм Филлипс: Джон Леннон был за мир, вот и луганчане просто хотят мира

Грэм Филлипс: Джон Леннон был за мир, вот и луганчане просто хотят мира

Луганск, 11 октября.

На митинге луганчан против вооружённой миссии ОБСЕ, который прошёл 10 октября на Театральной площади Луганска, побывал известный британский журналист и блогер Грэм Филлипс.

Как только луганчане узнали Грэма, то сразу же окружили плотным кольцом поклонников его творчества. Очень многие фотографировались с ним, пожимали его руку. Люди старались поделиться с ним своим мнением, рассказать о своей радости и тревоге. Все благодарили английского репортёра за то, что он честно и непредвзято рассказывал миру об ужасах войны и героическом сопротивлении Донбасса украино-фашистскому агрессору.

А Грэм не понаслышке знает о чём пишет, ведь он пережил вместе с луганчанами самое страшное время в истории республики, лето 2014-го. Страшное лето, когда на улицах гремели взрывы, свистели осколки, когда, увы, врывались дома и гибли люди. И Грэм был с луганчанами в это время. А потому он наш. Свой. Блокадный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луганчане: Вооружённой миссии ОБСЕ в Донбассе не бывать!

К Грэму обращается пенсионерка Нина Петровна:

- Пишите: Луганск стоял и будет стоять! И всегда будет! Мы живём на своей земле! Пусть они (Украина — прим. ред.) знают, что мы никогда не кланяемся, мы не боимся их! Пишите! Пусть они знают!

- На что вы хотите обратить внимание? — спрашивает её журналист.

- Я хочу мира! — отвечает Нина Петровна, — И никогда здесь не должно быть миссии (вооружённая миссия ОБСЕ — прим. ред.), мы мирные люди, хотим мирно жить, чтобы жили наши дети, внуки
Дети чтобы не гибли, чтоб мир был во всём мире!
Я прошла войну в 41-м году, 44-м и мы сейчас не хотим войны! Мы хотим мира и чтобы наше дети, внуки все жили в дружбе, в мире! Спасибо Вам, что правду говорите.

А другая луганчанка Валентина Сергеевна уточняет:

- Мы хотим только мира и чтоб никто не трогал, и чтоб Украина сюда не лезла!

На это Грэм Филлипс искренне отвечает:

- Я хочу, чтобы город Луганск процветал, развивался, чтобы был самый прекрасный город в мире.
Интересуюсь у репортёра:

- Грэм, какие впечатления от проведённого митинга, от увиденного?

- Это переполняет, это волнует, это выражение искренних эмоций, это не пропаганда и не подставки, это реально.
Подходят молодые девушки и, узнав журналиста, просят сфотографироваться вместе. Грэм добродушно соглашается, что вызывает массу добродушных шуток в народе:

- Смотри, сейчас тебя и женим у нас в Луганской Народной Республике!

Одна бабушка со вздохом облегчения обнимает Грема и с волнением рассказывает:

- Вы газеты у нас подписывали, автографы давали!.. А когда Вы были ранены в Донецке, то очень за Вас переживали, молились и молились за Вас! Будьте здоровы, рассказывайте всю правду про нас. Много деток гибнет, очень много, а детей чужих не бывает. Это самое страшное, — делится пожилая женщина наболевшим.

Невольно задумываешься. По сути, журналисту — Да что там журналисту, просто русскому человеку! — чтобы быть русским надо обладать двумя качествами: говорить правду и иметь искреннее сострадание к людям. У Грэма Филлипса эти качества есть. Откуда я это знаю? Не буду говорить, просто скажу, что я его знаю не первый день. И вот он, Грэм. Наш, русский Грэм. Свой.

А всё, что есть у фашиствующего украинства, это их патологическая лживость и жгучая ненависть к Донбассу, и оттого они, «великие укры», нам чужие. Не украинцы, а то недалёкое самовлюблённое быдлячество, именующее себя «свидомым». Чуждые. Более чуждые, чем марсиане, если таковые существовали бы. Марсиане, думается, не питали бы к нам ненависти.

Запад издавна пытается понять непостижимую русскую душу, на деле ломясь в открытую дверь. И очень немногие, такие как, например,  британец Грэм, входят в эту дверь.

Выходя из задумчивости, задаю вопрос:

- Грэм, как бы ты рассказал о нас землякам?

И, знаете, он рассказал. Так, как они, стоящие за дверью, смогли бы его понять.
Дмитрий Молчанов, видео автора


1035

Новости партнеров