Военный альянс Румынии и Украины: о чем Полторак договорился с Мотоком

Военный альянс Румынии и Украины: о чем Полторак договорился с Мотоком

Киев, 11 октября.

Министры обороны Румынии Михней Моток и Украины Степан Полторак подписали заявление о военно-техническом сотрудничестве.

Сегодня в Министерстве обороны Украины состоялась встреча министра обороны, генерала армии Украины Степана Полторак с министром национальной обороны Румынии Михнеем Мотоком.

По итогам встречи министры провели совместный брифинг и рассказали, к чему им удалось прийти во время переговоров. Как сообщил Степан Полторак, с министром обороны Румынии он обсудил вопросы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, безопасность Украины и ход сотрудничества в рамках региональных инициатив.

276a5cb8dc8c6451248f7027aa818

Министры обороны Румынии и Украины подписали заявление о военно-техническом сотрудничестве

Полторак отметил, что сегодня были предприняты первые шаги по подготовке соглашения о военном сотрудничестве с Румынией.

«Это уже шестая встреча, которую мы проводим в этом году, но первая официальная. Мы только что подписали совместное заявление касательно наших дальнейших взаимоотношений. И это очень важно для нас, так как мы считаем Румынию другом, партнером и хорошим соседом. Я проинформировал своего коллегу касательно ситуации, которая сложилась на востоке Украины и рассказал о том, что предпринимает наше ведомство, чтобы остановить «российскую агрессию». Мы сделали сегодня первые шаги по военно-техническому сотрудничеству и приступили к подготовке соответствующего документа. Мы будем взаимодействовать в рамках альянса Украина — Румыния», — заявил Полторак.

В свою очередь Михней Моток поблагодарил Полторака за встречу и сообщил, что сторонами была проведена конструктивная работа по взаимному сотрудничеству.

Также на брифинге было отмечено, что министрами активно обсуждалась ситуация по безопасности, которая сложилась в Европе, мире и бассейне Черного моря.

Напомним, ранее Степан Полторак предложил руководителю Бюро национальной безопасности Республики Польши Павелу Кшиштофу Солоху углубить сотрудничество в военно-медицинской сфере. В свою очередь Солох заверил, что поддержка Украины была и остается важным вопросом для Польши.

Наемники

В Донбассе вовсю орудуют сегодня иностранные наемники

Нельзя не вспомнить о том, что на сегодняшний день из-за того, что сами украинцы массово отказываются воевать в Донбассе, Киев пользуется «услугами» иностранных наемников. Так, согласно последней информации с Донбасса, накануне в район населенного пункта Попасная прибыли польские наемники для совершения различных диверсий.

Поэтому вполне вероятно, что уже завтра воевать с жителями ЛДНР будут не только военные Польши, но и Румынии.
Евгения Александрова


1206

Новости партнеров