Дать по тыкве: где на Украине стоит встретить Хэллоуин 2016

Дать по тыкве: где на Украине стоит встретить Хэллоуин 2016

Киев, 11 октября.

Стены Подгорецкого замка, хранящие дух и тело заживо замурованной девушки, поляны Лысой горы, скрывающей десятки жутких легенд — НА «Харьков» выбрал места, идеально подходящие для празднования Хэллоуина.

Праздник дня всех святых, Хэллоуин, отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Языческие легенды гласят, что именно в эту ночь потусторонний мир открывает свои двери, выпуская на землю демонов и духов. Для защиты от нечисти в древности было принято жечь костры, готовить еду и оставлять ее на крыльце дома.

Главный символ Хэллоуина — тыква с вырезанными глазами и ртом, внутри которой горит свеча. Христианская церковь, чтобы постепенно убрать Хэллоуин, назначила на 1 ноября свой праздник, День всех святых.

Несмотря на это, Хэллоуин никуда не делся, его продолжают отмечать во всем мире, в том числе и на Украине. Более того, в стране с легкостью можно найти несколько мест, мистика которых идеально подходит празднику.

Подгорецкий замок

Замок с 400-летней историей, носящий гордое имя украинского Версаля, расположен во Львовской области. Удивительной красоты здание эпохи Ренессанса, как считается, просто кишит призраками, главный из которых — тень Белой дамы. Погулять по замку нереально — для свободного посещения открыты только три подвальных помещения. Впрочем, и там особо впечатлительные запросто смогут пощекотать нервы.

подгорецкий

Подгорецкий замок называют украинским Версалем

В одной из комнат, куда пускают гостей, находится фотовернисаж, во второй — лаборатория алхимиков, в третьей — призрак замка, та самая Белая дама. По легенде, один из владельцев Подгородецкого так ревновал свою красавицу-жену Марию, что в итоге, дабы никому не досталась, живьем замуровал ее в стене. С тех пор дух Марии «мается» и напоминает о себе — хлопает дверьми, гасит свет.

История Белой дамы привлекла внимание американских телевизионщиков, авторов программы «Охотники за привидениями».

0_be857_3036411e_XL

Главный «хит» замка — призрак замурованной заживо Марии, Белой дамы

Несколько лет назад они приехали в замок, провели исследования, убедились, что Белая дама — девушка в белом и без лица — действительно обитает в Подгородецком, и сняли целый выпуск, ей посвященный.

Лысая гора

Лыска — самое, наверное, мистическое место в стране, и уж точно самое страшное в столице. Там все так или иначе связано со смертью, ужасом, призраками и тайнами. Мало того, что гора поделена на три части, названия которых говорят за себя (Русалкин овраг, Ведьмин овраг, Мертвецкая роща), так еще и в ее истории полно жуткого.

лысая

Внутри Лысой горы — катакомбы, скрывающие массу секретов

В XIII веке в пещерах Лыски прятались от татаро-монголов местные жители. Там они и нашли свою смерть — хан приказал замуровать беглецов, чтобы не тратить время от отлов. При Петре I на горе была построена крепость с мощными резервуарами, в них по приказу Меньшикова были утоплены все те, кто возводил это сооружение — около трех тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аксенов: Хэллоуин – это средство культурной колонизации

В начале же прошлого века Лыска превратилась в место массовых казней — на одной из полян был устроен целый «комплекс» виселиц. Повешенных хоронили тут же недалеко. В общем, неудивительно, что киевляне не горели желанием посещать эти места, а сегодня, в наш современный век, гора по-прежнему пользуется не лучшей репутацией и бьет все рекорды по плотности и численности самоубийств.

Дмитрий Майдан


1343

Новости партнеров