Евроморковка для ослика: когда закончатся критические дни Киева и Брюсселя

Евроморковка для ослика: когда закончатся критические дни Киева и Брюсселя

Киев, 11 октября.

Отношения Украины и Евросоюза переживают системный кризис, считает дипломат Василий Филипчук. По мнению эксперта НА «Харьков», о серьезном кризисе можно будет говорить, если соглашение об Ассоциации Украины с ЕС не будет ратифицировано.

Ранее, комментируя объявленную дату Саммита Украина-ЕС, 24 ноября, бывший глава Департамента ЕС МИД Украины, ныне директор Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук увязал постоянные переносы даты саммита с проблемами во взаимоотношениях Киева и Брюсселя.

«Следует отметить, что этот саммит планировался еще на начало этого года, на первую половину, и перенос его сначала на конец лета, затем говорилось о начале осени, сейчас уже ноябрь, лишь свидетельствует о наличии системных кризисных явлений в отношениях между Украиной и Европейским Союзом и системные проблемы в работе украинской дипломатии», — сказал Филипчук.

78813

Филипчук регулярно высказывается в СМИ по острым вопросам. Недавно он заявил, что США не будут серьезно ссориться с Россией из-за Украины, а несоблюдение Минских соглашений выгодно всем сторонам

Все дело в ратификации

Филипчук или тот же Яременко (Богдан Яременко, бывший посол Украины в ряде стран, сейчас — председатель правления фонда «Майдан иностранных дел») выброшены из системы МИДа, но, как и любые дипломаты, хотят туда вернуться, говорит директор Института западноукраинских исследований Олег Хавич.

Поэтому их заявления порой носят определенный характер — мол, возьмите нас обратно, мы, филипчуки и яременки, справимся не хуже климкиных.

Что касается системного кризиса, об этом, полагает эксперт, можно будет говорить после окончательного решения Нидерландов по соглашению об Ассоциации между Украиной и ЕС.

Олег Хавич

Олег Хавич, политолог

«Пока что переговоры идут, Украина в целом требования Евросоюза выполняет, а если выполняет не все, то выполнит обязательно — потому что деньги нужны. ЕС, со своей стороны, предоставляет Украине торговые преференции, порой выходящие за рамки соглашения об Ассоциации. Так что текущее положение дел сложно назвать системным кризисом. Ну да, не выделили 600 миллионов. Так это вторые 600 миллионов не дали, первый транш же был», — сказал Олег Хавич.

Вот если ратификацию соглашения об Ассоциации окончательно остановят, тогда да, это можно будет считать серьезным системным кризисом.

«Постоянное движение морковки безвизового режима перед носом украинского ослика к делу не относится, это не признак кризиса, потому что Украина тут не одна. Та же Турция безвиз и вовсе не получила», — напомнил политолог.

Как ранее сообщил президент Петр Порошенко, саммит Украина-ЕС запланирован на 24 ноября, пройдет он в Брюсселе. Будут обсуждаться отмена визового режима между Украиной и Евросоюзом, зона свободной торговли, совместное авиационное пространство, реформы и санкции против РФ, и ратификация соглашения об Ассоциации. Информация об этом появилась и на сайте Евросовета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Брюсселе объявили место и время проведения саммита Украина-ЕС

«В четверг, 24 ноября, Дональд Туск, председатель Европейского совета, примет 18-й саммит Украина — ЕС. Он будет представлять ЕС вместе с Жаном-Клодом Юнкером, президентом Европейской комиссии. Президент Украины Петр Порошенко будет представлять Украину», — сообщал ресурс.
Игорь Скрыпач


1480

Новости партнеров