ТОП-5 новостей, которые вы могли проспать

ТОП-5 новостей, которые вы могли проспать

Харьков, 11 октября.

Минувшая ночь отметилась очень важными геополитическими новостями и событиями. Самыми интересными из них стали: раскол Европы из-за антироссийских санкций, системный кризис в отношениях Украины и Евросоюза, новый провал «нормандского формата» переговоров по Донбассу, обещания США продолжить поддержку Украины, а также начало конца «закона Надежды Савченко».

1. В Европейском союзе ширится раскол из-за продления санкций против России. Всё больше стран ЕС приходят к выводу, что европейские экономические ограничения не приносят желаемого результата, и страдает от них только сама Европа. В этой связи новый глава представительства ЕС на Украине заявил, что не может гарантировать Киеву дальнейшего санкционного давления на Россию.

2. В отношениях ЕС и Украины наметился серьёзный системный кризис. Такого мнения придерживаются эксперты из Международного центра перспективных исследований. Его индикатором стал перенос даты проведения саммита Украина-ЕС с начала этого года на 24 ноября. Эксперты отмечают, что для Украины это крайне тревожный сигнал.

3. Украина вновь «похоронила» очередную попытку Германии и Франции возродить «нормандский формат» переговоров. В Киеве заявили, что не намерены участвовать в саммите «нормандской четвёрки», пока не будет согласована так называемая «дорожная карта» выполнения минских обязательств российской стороной. Разумеется, о выполнении своей части обязательств минских договорённостей в Киеве скромно умалчивают. Таким образом, можно сказать, что усилия Парижа и Берлина по возобновлению мирного процесса вновь были сорваны Киевом.

4. Сенатор США Джозеф Доннелли пообещал поддержку Украине вне зависимости от итогов выборов главы Белого дома. Об этом он заявил на встрече с украинским министром обороны Степаном Полтораком. Сенатор добавил, что его позицию также разделяет действующий министр обороны США Эштон Картер. Напомним, что последний является приверженцем стойкой антироссийской политики.

5. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект с поправками к «закону Надежды Савченко». Правда, какие именно поправки он вносит, неизвестно, так как текст документа не опубликован на сайте украинского парламента. Не исключено, что эти поправки частично или полностью нивелируют закон, по которому на свободу раньше срока вышли сотни опасных уголовников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Туск назвал снятие антироссийских санкций капитуляцией ЕС

Дмитрий Майдан


1317

Новости партнеров