Асад на гарантии: Россия превратит плавучую мастерскую в Тартусе в военную базу

Асад на гарантии: Россия превратит плавучую мастерскую в Тартусе в военную базу

Тартус, 10 октября.

Заявляя о формировании постоянной военной базы в Сирии, Россия демонстрирует рычаги воздействия на США и их союзников. Такое мнение высказал эксперт Антон Мардасов.

Ранее о планах по созданию постоянной базы ВМФ в Тартусе сообщил заместитель главы Минобороны Николай Панков.
Документация уже подготовлена и сейчас проходит согласование между ведомствами. В Министерстве обороны намерены вскоре передать в Совет Федерации соглашение о создании базы для ратификации.

Сегодня в Тартусе расположен так называемый пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ, полученный от Сирии в 1977 году.

Смена статуса

С начала военной операции пункт материально-технического обеспечения вышел за рамки плавучей мастерской, говорит Антон Мардасов. Разгрузка прибывающих кораблей, обслуживание превратили ПМТО в базу. При этом от смены статуса ничего не меняется — из-за того, что плавучая мастерская стала военной базой, состав флота там не увеличится.

мардасов

Антон Мардасов, военный эксперт

«Зато заявляя постоянную базу в Сирии, Россия таким образом демонстрирует, что, во-первых, у нее есть рычаги воздействия на США и их союзников, а, во-вторых, что она в Сирии надолго. Закрепляясь базой в Тартусе, Москва дает понять, что будет присутствовать постоянно и станет гарантом режима Башара Асада», — сказал эксперт.

Правда, так как военным путем конфликт в Сирии не решить, Москва рискует получить эти базы в вечно воюющей стране, предположил Мардасов.

Не только Сирия

ПМТО в Тартусе на сегодня — единственная опорная точка Военно-морского флота РФ в Средиземном море. На прошлой неделе российское военное ведомство сообщило, что безопасность военной дислокации российского флота в Тартусе будет обеспечивать батарея зенитной ракетной системы С-300, недавно туда доставленная.

По словам бывшего главы Главштаба ВМФ Виктора Кравченко, потребуется «значительного контингента сухопутной составляющей».

Еще год назад российские власти заявляли, что не планируют создания полноценной базы в Тартусе.

«В той обстановке, которая сложилась в Сирии, это подтолкнет определенные силы, в том числе силы оппозиции, к эскалации напряженности», — говорил руководитель комитета по обороне и безопасности Совета Федераций Виктор Озеров.

Теперь же появление военно-морской базы усилит военный потенциал Москвы как в Сирии, так и на всем ближневосточном и средиземноморском регионах, говорят в Москве. Одновременно идет процесс активизации баз РФ в других направлениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генштаб ВС РФ: У наших в Сирии все хорошо

СМИ сообщают о переговорах властей с Египтом на предмет аренды военных объектов, на прошлой неделе пресса писала о намерениях возродить оставленные советские объекты на Кубе и во Вьетнаме.

Появление базы в Египте может стать свидетельством «нового этапа сотрудничества двух стран, а также поможет решению определенных геополитических задач на Ближнем Востоке и севере Африки», сообщали СМИ.
Игорь Скрыпач


928

Новости партнеров