Жилплощадь как кандалы: Рада предлагает запретить продажу квартир

Жилплощадь как кандалы: Рада предлагает запретить продажу квартир

Киев, 10 октября.

Ассоциация застройщиков предлагает Верховной Раде принять закон, запрещающий продажу квартир кроме первой продажи новостроек.

Крупные застройщики и Союз арендаторов квартир выступили с такой инициативой по примеру моратория на продажу сельскохозяйственных земель.  Этот мораторий, по мнению авторов обращения, позволил представителям аграрного комплекса арендовать землю по минимальной цене и дал толчок к развитию на Украине сельскохозяйственной отрасли.

Застройщики требуют поддержки со стороны государства, она должна выразиться в запрете владельцам квартир продавать свою собственность. Этот шаг, считают строители, возродит жилищное строительство и создаст новые рабочие места. Они приводят следующие аргументы – новое жилье в государстве практически не строится, объемы строительства упали более чем на 60% по состоянию на 1990 год. На стройках еще десять лет назад трудились почти миллион человек – сейчас едва ли не 500 тысяч. Запрет на продажу вынудит людей покупать только новое жилье, одновременно давая строителям работу и стимул начинать новые стройки.

Застройщики видят в моратории и решение проблемы высокой арендной платы за съем жилья. Не имея возможности продать квартиру, владельцы наводнят рынок предложениями по аренде своей жилплощади, как следствие, полагают авторы проекта, цена на съем жилья снизиться до минимального уровня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бросай курить: сигареты на Украине подскочат в цене до 90 гривен

Елизавета Будько


2963

Новости партнеров