Кравчук: Будь у Киева ядерное оружие, он бы походил на обезьяну с гранатой

Кравчук: Будь у Киева ядерное оружие, он бы походил на обезьяну с гранатой

Киев, 10 октября.

Экс-глава страны Леонид Кравчук предположил, что Украина напомнила бы ему обезьяну с гранатой в случае наличия у Киева ядерного оружия.

Об этом он рассказал в своем интервью изданию Gordon.ua. на вопрос экс-президенту о том, насколько аргументированно Киев в начале 1990-х отказался от советского ядерного арсенала, размещенного на украинской территории.

«Мы с ядерным оружием, не имея этих систем управления, испытания, воспроизводства, были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку. А потом ей надоело, и она отпустила — взрыв!» — провел аналогию Кравчук.

Напомним, что в 1992 году украинское правительство подписало так называемый Лиссабонский протокол о признании Украины неядерным государством. После этого, уже в 1994 году, Киев, Москва, Лондон и Вашингтон подписали Будапештский меморандум, в рамках которого украинская сторона полностью отказалась от размещенного на ее территории советского ядерного оружия. В свою очередь ядерные силы на территории бывших советских республик подчинялись Объединенным вооруженным силам СНГ. Также отметим, что Кравчук был президентом Украины с 1991 по 1994 годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рабинович против системы: Готов отдать мандат за Александровскую!

Дмитрий Майдан


848

Новости партнеров