Украина с возу, СНГ легче: Киев готовится выйти оттуда, где не был

Украина с возу, СНГ легче: Киев готовится выйти оттуда, где не был

Киев, 10 октября.

Украинские власти вновь готовы вернуться к вопросу выхода Украины из Содружества независимых государств. Об этом заявил глава МИД Павел Климкин. По мнению эксперта НА "Харьков", этот процесс неформальный, так как нельзя выйти оттуда, где не был.

Ранее Климкин сообщил, что в Киеве "изучается" возможность выхода страны из СНГ, уточнив, что это "весьма длительный процесс".

"Украина связана с содружеством несколькими десятками соглашений, в том числе - взаимного признания дипломов, выплат пенсий и др. Сейчас завершается работа, которая позволит нам урегулировать эти соглашения... Лично я являюсь сторонником выхода", - сказал министр иностранных дел.

Климкин признал, что сохранение прежнего уровня экономического сотрудничества с Россией сегодня невозможно.

"Если несколько лет назад товарооборот с Россией был, если не ошибаюсь, 37%, то сейчас это будет возможно 4-5%. Конечно, может какие-то связи сохранятся, но никогда мы не вернемся к тому, что у нас было, это всем прекрасно понятно", - уверен глава внешнеполитического ведомства.

Была, но не было

Политолог Андрей Манойло говорит, что ему неясен смысл заявления украинского дипломата.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

"Климкин, может, не в курсе, но Украина в СНГ не состоит. Нельзя выйти оттуда, куда она не входила. Договор о вхождении страны в Содружество не был ратифицирован Верховной Радой, так что Украина ни дня не была в составе СНГ", - сказал эксперт.

Формально Украина действительно не ратифицировала Устав Содружества Независимых Государств, после того, как СНГ было учреждено 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще. Будучи одним из учредителей и участником СНГ, Украина де-юре никогда не являлась его государством-членом.

На это долгие годы закрывали глаза, говорит Андрей Манойло, и те же двусторонние отношения Украины и России в экономической сфере до переворота 2014 года строились так, будто Киев все-таки входит в Содружество. То есть на Украину распространялись все льготы, преференции различные, которые предполагало членство в СНГ, но по сути ее там не было.

Добро пожаловать в СССР

История с "выходом" из СНГ началась на Украине сразу после победы Майдана: 19 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины озвучил прекращение председательства страны в Содружестве, был также анонсирован выход из СНГ. Процесс тянется до сих пор, периодически власти делают заявления-напоминания о "выходе".

Возникает масса вопросов в связи с этим процессом, говорит Манойло. Первый - компетенция главы украинского МИД, который анонсирует то, что юридически фактом не является. Второй - легитимность Украины как независимого государства в принципе.

климкин

Павел Климкин грозится вывести Украину из СНГ, где Украина и не числится

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава МИД Климкин рассказал о работе по выходу Украины из СНГ

"Нератифицированный договор об СНГ ставит вопрос, в том числе, о легитимности статуса независимой Украины. Распад Советского Союза был документально зафиксирован соглашением о создании Содружества Независимых Государств. Так как Украина это соглашение не ратифицировала, выходит, она до сих пор в составе СССР", - заметил эксперт.

Игорь Скрыпач


2076

Новости партнеров