В Киеве паника: США устали от Порошенко и «тупого распила»

В Киеве паника: США устали от Порошенко и «тупого распила»

Киев, 10 октября.

Утверждения депутата Верховной Рады Сергея Лещенко, что США крайне недовольны нынешней киевской властью, отражают панические настроения украинской политической элиты. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог Андрей Манойло.

Ранее на ресурсе «Новое время» народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко опубликовал статью «Терпение лопнуло», в которой изложил ряд тезисов, указывающих на кризис отношений Киева и Вашингтона.

Лещенко, на прошлой неделе находившийся в США с визитом, поделился впечатлениями от «десятков встреч».

«Впечатления неутешительное: усталость от Украины достигла апогея, что особенно заметно после ухода любимца Вашингтона Арсения Яценюка, дальнейшего расползания коррупции и отсутствия прогресса в мирном урегулировании на востоке», — пишет нардеп.

Он также сообщает, что ряд функционеров в американской власти готовы рассмотреть вопрос введения санкций в отношении киевской элиты: «Тезис о санкциях против топ-коррупционеров эпохи Порошенко вскоре может перекочевать из экспертного в политическую повестку дня».

Сергей Лещенко

Сергей Лещенко, сетующий о коррупции, сам недавно оказался в центре скандала с покупкой элитной квартиры в центре Киева

Больше дисциплины

Среди украинских политиков превалируют панические настроения, они боятся за свое благополучие, говорит Андрей Манойло. У элит есть ощущение, что нынешней Украине осталось недолго, так как ее существование поддерживается Соединенными Штатами, а те уже теряют интерес к этому проекту.

Тезис Сергея Лешенко — что одной из главных причин для недовольства является коррупция на Украине — неверен. На самом деле для американцев коррупция не является проблемой, считает Манойло.

12313740_807975809311491_6911879191668039292_n

Андрей Манойло, политолог

«Запредельный ее уровень на Украине, напротив, для США инструмент управления. Только коррупционные связи при отсутствии государства как такового в состоянии управлять всеми группировками которым сейчас власть на Украине принадлежит. Штаты, собственно, этим и пользуются. Раздражение у них вызывает, скорей, не наличие коррупции, а отсутствие исполнительской дисциплины», — считает политолог.

Ребята, не путайте целевые и нецелевые средства

С утверждением Лещенко, — мол, американских кураторов напрягает неожиданно проявившееся высокомерие украинской администрации — эксперт также не согласен.

«Сами американцы уже обращают внимание на то, что в общении с ними киевская администрация стала проявлять нехарактерную ранее высокомерие. Мол, «Петр Алексеевич, не ползает перед американцами». Автором изменения подхода называют нового заместителя главы Администрации президента по международным вопросам Константина Елисеева, который пытался пропагандировать такой же подход как посол при ЕС при Януковиче», — пишет нардеп.

Андрей Манойло не видит в поведении ни Порошенко, ни его команды никакого высокомерия в отношении Вашингтона: «Наоборот, они страшно лебезят».

«Вашингтон по-настоящему раздражает то, что любые выделяемые Киеву деньги уходят в песок. Американский подход очень четкий: целевые средства должны тратиться на конкретные цели, все остальное — то, выделяется различными фондами — обеспечивает поддержание украинских штанов, вот эти деньги можно «пилить». Украинцы же это никак не могут взять в толк, им кажется, что все, что к ним приходит, — это пирог, подлежащий немедленному разделу и раздербаниванию», — сказал эксперт.

560399_main

Поведение Порошенко никак не указывает на его высокомерие в отношении американцев

Украина была для американцев площадкой, пишет в своей статье Лещенко, на примере которого можно доказать теорию, что «отстранение от власти диктатора приводит к росту благосостояния и построения справедливого общества».

«Новости из Киева разочаровывают. Еще не поздно опомниться, но точка невозврата в отношениях с Америкой наступит раньше, чем думают на Банковой», — заключает депутат Рады.

Лещенко, по мнению Андрея Манойло, пытается представить Украину как страну, запутавшуюся в проблемах, но все совсем иначе: государства там нет, а есть территория, которая управляется извне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина попросила у США предоставить противотанковое оружие и средства ПВО

«Когда этот спектакль под названием Украина закончится, всех проходимцев посадят на скамью подсудимых, и в лучшем случае это будет просто суд, а не трибунал», — уверен политолог.
Игорь Скрыпач


5055

Новости партнеров