ТОП-5 новостей, которые вы могли проспать

ТОП-5 новостей, которые вы могли проспать

Харьков, 10 октября.

Минувшие сутки отметились целым рядом скандальных новостей, так или иначе связанных с Украиной. Основными темами этой ночи стали: двукратный рост бедности в стране, задержание так называемого шпиона РФ, высказывания Лаврова о западных политиках, слова польского дипломата о Бандере и новые обещания главы МИД Климкина.

1. За год количество бедных на Украине возросло более чем в два раза. К таким выводам пришли исследователи из Института демографии и социальных исследований НАНУ. Согласно их данным, в период с 2014 по 2015 год рост бедности в стране составил порядка 28,6%. В этом году этот показатель увеличился и вовсе до 58,3%. Как отмечают в институте, в своём исследовании они опирались на фактический прожиточный минимум граждан.

2. Служба безопасности Украины громогласно объявила о задержании «российского шпиона». Однако практически сразу же стало известно, что задержанный спецслужбами человек является гражданином Украины, долгое время проживавшим на территории России. СБУ обвиняет его в том, что он якобы должен был завербовать на Украине одного из старших офицеров штаба Сухопутных войск ВСУ. Нарочитая абсурдность обвинений заставляет предположить, что это своеобразный ответ украинских спецслужб на задержание в РФ полковника ГРУ Украины Романа Сущенко.

3. Глава МИД России Сергей Лавров пристыдил иностранных политиков и дипломатов. Поводом для критики стали некорректные высказывания некоторых деятелей, позволяющих себе в грубых выражениях публично отзываться о своих коллегах из России. Лавров напомнил, что в отличие от них президент РФ Владимир Путин ни разу не позволял себе подобного.

4. Генеральный консул Польши в Луцке Веслав Мазур открыто назвал Бандеру бандитом. Более того, дипломат пошёл ещё дальше и призвал украинцев лучше учить историю, а также называть вещи своими именами. По словам Мазура, украинцам стоит перестать прятать голову в песок и закрывать глаза на преступления Бандеры и УПА.

5. Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что безвизовый режим с ЕС будет достигнут этой осенью. Согласно его заверениям, уже в этом или следующем месяце в Брюсселе примут положительное решение по Украине. При этом речь идёт исключительно об отмене туристических виз, чтобы работать или учиться в Европе украинцам всё равно придётся оформлять соответствующие бумаги. Но даже простым путешественикам придётся не сладко. В обмен на отмену виз и консульский сбор в 35 долларов туристам придётся предъявлять на границе целый ворох бумаг, включая обратный билет и бронь в отеле, и при этом таможенники всё равно будут иметь право не пустить через границу без объяснения причин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плавчиха Зевина принесла Украине «золото» и «серебро» Кубка мира


939

Новости партнеров