Лавров: Основой политики США в отношении РФ является «агрессивная русофобия»

Лавров: Основой политики США в отношении РФ является «агрессивная русофобия»

Москва, 9 октября.

Политика США в отношении Российской Федерации основывается на «агрессивной русофобии». С таким заявлением выступил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, примером этого является приближение границ НАТО к России и развертывание вблизи российских границ и ее союзников «американских тяжелых вооружений, авиации Североатлантического альянса, ПРО», а также санкции.

«Речь идет не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность», — цитирует Лаврова пресс-служба МИД РФ

Лавров подчеркивает, что именно эти «коренные изменения» в американской политике стали причиной выхода России из договора об утилизации оружейного плутония.

«Это право международных договоров, которое закреплено в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.: коренное изменение обстоятельств позволяет любому из участников соглашения из него выйти», — заявил глава российского МИД.

Как сообщалось ранее, Вашингтон принял решение приостановить сотрудничество с Россией по Сирии из-за невыполнения своих обязательств по достигнутым договоренностям.

Виктор Другоруб


1519

Новости партнеров