Лавров: Агрессивные шаги США угрожают национальной безопасности России

Лавров: Агрессивные шаги США угрожают национальной безопасности России

Москва, 9 октября.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что действия США затрагивают национальные интересы России и угрожают безопасности страны. Об этом министр заявил в интервью «Первому каналу».

Он пояснил, что Москва очень долго проявляла «стратегическое терпение» относительно действий Вашингтона, однако теперь в отношениях РФ и США произошел коренной перелом.

«Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России. Речь идет не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность», — отметил Лавров.

По его словам, действия Вашингтона в отношении Москвы нельзя назвать дружественными, так как помимо санкций происходит «ползучее» приближение НАТО к границам России и стран-союзников.

«Это приближение НАТО и ее военной инфраструктуры к нашим границам, развертывание там американских тяжелых вооружений, авиации Североатлантического альянса, ПРО, причем в ее европейском и азиатском сегменте по периметру наших границ и границ наших союзников. Конечно, санкции — это проявление недружественных, я бы сказал, враждебных действий», — подчеркнул Лавров.

Ранее Лавров заявил, что после действий США в Ливии целый ряд соседних стран задумались о ядерном оружии, что стало самым большим негативным воздействием Вашингтона на мировую стабильность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-главком НАТО заявил, что США грозит тихоокеанский Brexit

Ольга Бузыка


1501

Новости партнеров