Полный провал: журналист DW «загнал в угол» главу МИД Украины Климкина

Полный провал: журналист DW «загнал в угол» главу МИД Украины Климкина

Киев, 9 октября.

Немецкий журналист Тим Себастиан буквально загнал главу Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина в угол неудобными вопросами, на которые у того не нашлось вразумительных ответов.

Так, главе украинского МИД были заданы вопросы о реформах, санкциях и реализации Минских соглашений.

В первую очередь Себастиан напомнил главе МИД о том, что Евросоюз обещал отменить визовый режим с Украиной, а МВФ возобновил финансирование страны. В связи с этим журналист спросил, когда Киев начнет выполнять взятые на себя обязательства. Однако Климкин с надменным взглядом поинтересовался, это какие такие обязательства у Украины имеются перед МВФ и ЕС?

Поэтому журналисту пришлось напомнить главе украинского МИД о том, что вице-президент США Джозеф Байден потребовал от Киева выполнить экономические и политические реформы, иначе Евросоюз отменит антироссийские санкции, которые так и не дали никакого эффекта, а экономика США и ЕС терпит значительные убытки.

климкин

 Также Себастиан напомнил главе украинского внешнеполитического ведомства и о проблеме коррупции на Украине, которая по-прежнему остается актуальной. В частности, министр торговли США Пенни Прицкер призвала усилить антикоррупционные меры, а международная организация Transparency International заявила, что «мы все время слышим заверения от лица украинских политиков в том, что они хотят бороться с коррупцией, но в реальности происходит только обратное».

Журналист также добавил, что, по данным опросов, три четверти населения страны считают, что прокуратура, суды и налоговые органы на Украине стали более коррумпированными.

«Вы мне говорите, что вы движетесь вперед, но люди говорят вам, что вы движетесь назад», — подчеркнул журналист.

Однако глава МИД Украины как будто бы не слышал всех фактов и продолжал заявлять, что на Украине ежедневно задерживают коррупционеров.

Далее немецкий журналист заявил, что реформаторы на Украине вынуждены покидать свои должности, так как их попытки навести порядок в стране «встретили сопротивление». В качестве примера он привел бывшего министра экономики и торговли Айвараса Абромавичюса и бывшего заместителя генерального прокурора Виталия Касько. В ответ на это Климкин заявил, что он «полон оптимизма в том, что было сделано в смысле реальных реформ».

«Кажется, вы живете в другой реальности, господин министр, чем эти люди, вы это знаете?» — спросил Себастиан.

Он отметил, что никто так и не понес ответственность за убийство демонстрантов в 2013, 2014 годах, а старые антикоррупцитнные дела даже не дошли до суда. Климкин, в свою очередь, объяснил провалы в антикоррупционной политике тем, что у украинцев просто слишком большие запросы.

После этого ведущий обратил внимание на проблемы со свободой слова на Украине. В качестве примера он привел связанный с украинским правительством сайт «Миротворец», где разместили личные данные тысяч западных журналистов и членов съемочных групп, получивших аккредитацию в Донбассе. В связи с этим страны «большой семерки» выразили протест, но в Киеве его проигнорировали.

На это Климкин сделал просто ошеломительное заявление. Как оказалось, «в смысле свободы слова Украина — удивительный пример».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студент, задавший Порошенко неудобный вопрос, отчислен из вуза

Также Климкин не смог аргументированно ответить на вопросы о том, почему был заблокирован доступ специальной мониторинговой миссии ООН в пенитенциарные учреждения Украины.

В конце интервью немецкий журналист рассказал, что невыполнение Украиной ключевых условий Минских соглашений стало «огромным разочарованием» для Запада.

«Для вас Минские соглашения мертвы? Вы не продвинулись вперед. Вы не выполняете своих обязательств», — заявил ведущий.

В ответ глава украинского МИД заявил, что Украина и не собирается продвигаться в этом вопросе. Он заявил, что в Донбассе не должно быть «чего-то, похожего на российский протекторат». По его словам, у Украины и России «есть несколько фундаментальных разногласий о том, как интерпретировать минские договоренности».

«Ясно, сейчас Минск мертв», — констатировал Себастиан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Срочно: ВСУ средь бела дня накрыли огнем мирную Саханку, ранена женщина

 

Ольга Бузыка


8398

Новости партнеров