Хроника Сирии: в Хаме обстреляли вертолет РФ, в Даръа громят террористов

Хроника Сирии: в Хаме обстреляли вертолет РФ, в Даръа громят террористов

Дамаск, 8 октября.

В провинции Хама российский вертолёт, доставлявший гуманитарную помощь, подвергся обстрелу боевиков ИГИЛ*. В городе Даръа армия САР провела контртеррористическую операцию.

8 октября около одиннадцати часов утра в провинции Хама российский транспортный вертолёт Ми-8, доставлявший гуманитарную помощь в сопровождении офицеров российского Центра примирения враждующих сторон, подвергся обстрелу боевиков ИГИЛ* из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). По данным российского Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике, благодаря набранной высоте полета, своевременному обнаружению запуска и мастерству летчиков при маневрировании машиной, попадания ракеты в летательный аппарат удалось избежать. Никто из находившихся в вертолете военнослужащих РФ не пострадал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Москва вносит в Совбез ООН альтернативный проект резолюции по Сирии

«По информации, поступившей в российский Центр примирения, боевикам ИГИЛ с территории Ирака 6 октября с.г. доставлены два ПЗРК. Комплексы переданы для воздушного прикрытия бандформирований в пригородах Хамы, которые предпринимают попытки взять под контроль дорогу на #Алеппо и сковать действия правительственных войск», - говорится в сообщении на странице Минобороны РФ в Facebook.

Выстрелы продолжают звучат во многих провинциях САР. За сутки зафиксировано 51 нарушение режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо (23), Дамаск (16), Хама (7), Хомс (2), Даръа (2) и Латакия (1), сообщили в Центре примирения враждующих сторон.

Дамаск

В провинции Дамаск обстрелам участников бандформирований подверглись населенные пункты Хараста (дважды), Хауш-Насри (дважды), Бала-Эль-Кадима, Нашабия. Кроме того, террористы обстреляли больницу Ибн-эль-Валид в населенном пункте Дума, больницу Ибн-Сина в населенном пункте Эр-Рмихан, стадион Эль-Аббасийин, текстильную фабрику и среднюю школу в населенном пункте Джаубар.

Ситуация под Алеппо: либо бой, либо передышка перед сражением.

Алеппо

В провинции Алеппо вооруженные формирования террористических группировок из самодельных реактивных установок, противотанковых управляемых ракет, гранатометов, ствольной артиллерии, минометов и стрелкового оружия обстреляли ряд населенных пунктов. Под огнем бандитов, в частности, оказались Брайдж-Эр-Рих, Ансар (дважды) и Ааль-Виджи. Также террористы обстреляли торговый центр «Кастелло», позиции правительственных войск в районе кварталов Рамуси и цементного завода (дважды).

Хомс

Обстрелам террористов за минувшие сутки дважды подвергся населенные пункты Ард-Джабурин.

Несмотря на все усилия по примирению, в Сирии не спешат выпускать оружие из рук.

Даръа

В городе Даръа в районе Даръа Аль-Баляд армейское подразделение провело контртеррористическую операцию против скопления боевиков «Джебхат Ан-Нусры», ликвидировав и ранив множество из них, также были их уничтожены укрепления и техника, сообщает арабское информационное агентство САНА.

В провинции Даръа сирийские военные дали отпор террористам, которые со стороны населенных пунктов Эбтаа и Даиль предприняли попытку нападения на заброшенный военных объект. Террористы понесли большие потери в живой силе и технике.

Хама

В провинции Хама вооруженными формированиями были обстреляны населенные пункты Крах, Скандрия, Тарфави, теплоэлектростанция в населенном пункте Махарда. Также террористы открывали огонь по позициям правительственных войск в районе населенных пунктов Самра, Махарда и железнодорожной станции в населенном пункте Нарб-Нафса.

«Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили», - сообщили в Центре по примирению враждующих сторон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: обстрел больницы в Дамаске, поражение ИГИЛ в Хаме

Также сообщается об оказание гуманитарной помощи сирийцам. Со склада российского Центра по примирению враждующих сторон (авиабаза «Хмеймим») на аэродром Эн-Найраб в Алеппо доставлен гуманитарный груз, предоставленный Республикой Армения, общим весом 27 тонн.

*«Джебхат ан-Нусра», ИГИЛ, ДАИШ, "Исламское государство" — террористические организации, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе и в России.


3448

Новости партнеров