Патрон больше не выстрелит, или По следам «героев» майдана

Патрон больше не выстрелит, или По следам «героев» майдана

Новая Каховка, 8 октября.

Есть в Херсонской области небольшой городок под названием Новая Каховка. 29 сентября там хоронили некоего Валерия Вахненко, погибшего под Дебальцево 27 сентября. ʺГероюʺ было… 59 лет! Не то что не мальчик – считай пенсионер, год не доживший до пенсии по собственной дурости. Его последние годы жизни весьма показательны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Басурин: Новые «Рапиры» и минометы ВСУ появились на границах с ДНР

похороны новая каховка вахненко

Трудно сказать, искренне верил престарелый Вахненко в бандеровские идеалы (в голову трупа уже не залезть), но на майдане в 2014 году отметился. Немногие дожившие до его похорон «правосеки» говорили, что он был очень активным бойцом 17-й сотни «Самообороны майдана».  Немедленно после вооруженного переворота в феврале 2014 года вернулся в Новую Каховку и организовал там отряд местной самообороны, активно учивший местных жителей «родину любить».

И не просто любить, не абстрактно, а давать деньги, продукты, снаряжение для брошенных на подавление Донбасса карателей. Называлось это волонтерской деятельностью, недурно кормившей успевших оседлать это новое направление «препринимательства» активистов, включая и Вахненко.

Волонтерствовал Валерий Анатольевич весьма успешно, поставлял «гуманитарку» своим подельникам по майдану, которые пошли воевать в составе батальона «Правого сектора». Однако к лету прошлого года ситуация изменилась. Объем собираемого резко упал вслед за падением жизненного уровня сограждан. К тому же многие утратили иллюзии по поводу происходящего в Донбассе, особенно – по поводу «правосеков», бандитизм и преступления которых время от времени становились достоянием гласности. К тому же и сами отряды «правосеков», которым возил материальную помощь Вахненко, утратили самостоятельность, став частью 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

В этих условиях волонтер-«правосек» не растерялся и слегка видоизменил свою экономическую деятельность – пошел добровольцем в 54-ю ОМБ, в которой из «правосеков» была сформирована 1-я отдельная рота «Волки».

Слегка забегая вперед, стоит послушать эпитафии над его могилой. Понятно, что ʺгеройʺ удостоился самых высоких эпитетов со стороны майданных соратников-бандеровцев.  Можно сказать, даже получил ʺширокое освещение в мировой прессеʺ! Например, журналист Сергей Цыгипа даже посвятил ему несколько ʺгероическихʺ строк у себя в Facebook:

ʺ27 сентября 2016 года Небесная Армия пополнилась еще одним новокаховчанином, настоящим патриотом, горячо любившим Украину и свой родной город – Валерием Вахненко. В самые горячие дни Майдана, когда родилась ʺНебесная сотняʺ, Валерий был в гуще кровопролитных событий».

 Из записи журналиста можно узнать, что Вахненко «защищал Украину» в составе 17-й сотни майдана от «продажных политиков». Также Цигипа сообщает, что в июне 2015 года Вахненко ушел добровольцем на фронт в составе первой штурмовой роты ДУК ʺПравый секторʺ и трагически погиб в пяти километрах от Дебальцево, как двумя годами ранее погиб и его командир 17-й сотни майдана, новокаховчанин, Сергей Подгорный.

О чем не упомянул журналист, так это о том, что у Вахненко была кличка ʺдруг Патронʺ.

вахненко
Как снабжалась рота, наглядно свидетельствует фотография «героически погибшего» Вахненко, позирующего на позиции за пулеметом «Максим» образца 1910/30 года.
скриншот о вахненко от подоляки

вахненко

Достоверно неизвестно, «патрон» звался погибший, или «патрон». Дело в том, что 59-летний «трагически погибший герой» служил не пулеметчиком-снайпером, а как раз старшиной роты «Волки». Проще говоря, был начальником каптерки. И занимался тем же самым, чем и зарабатывал до лета 2015-го – материальным обеспечением солдат. Сытое и безопасное место, казалось бы, гарантирующее безбедное существование вдали от боев и перестрелок. Особенно с его первых дней в армии, через полгода после разгрома под Дебальцево и подписания «Минска-2».

И его «героическая» гибель, воспетая соратниками над могилой каптера, не имеет никакого отношения к «защите родины от путинских наймитов». Наоборот, старшина умер в пьяном ДТП, когда в тылу столкнулись на ровной дороге две военные машины. Вахненко до больницы не довезли, остальным повезло больше. «Еще четверо бойцов с различными степенями тяжести — наши молодожены Пиротехник и Малая, а также позывной Влад и в тяжелом состоянии друг Шева… Сейчас медики делают все необходимое. ДТП с другой военной машиной. Обстоятельства еще уточняются», — сообщила в группе «Волки подолянина» в Facebook волонтер Татьяна Чудновець.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: Киев сорвал отвод сил в Станице, в Зайцево ранен житель

Так что, отбросив ура-патриотическую бандеровскую риторику, в сухом остатке имеем одесское: «Бог не фраер, он шельму метит».
Михаил Онуфриенко


26556

Новости партнеров