Севастополь и Владивосток украсят новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей

Севастополь и Владивосток украсят новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей

Москва, 8 октября.

В России появятся новые денежные купюры. Накануне, в восемь часов вечера, в Российской Федерации было закрыто голосование за символы новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей.

Победителями стали Дальневосточный регион и город-герой Севастополь: их главные символы – космодром Восточный и мост на остров Русский, Херсонес Таврический и Памятник затопленным кораблям украсят будущие купюры.

«Изначально по итогам онлайн-голосования лидировал Севастополь, а следом шла Казань, но в последние минуты лидеры поменялись, и на первое место вышел Дальний Восток. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сказала, что решение о том, какой символ будет на каждой из купюр, примет совет директоров регулятора, однако затем уточнила, что все помнят песню «Владивосток-2000″ (известной российской группы «Мумий Тролль», — ред.)», — отмечают в СМИ.

В общей сложности в голосовании за новые денежные символы приняли более 3,5 миллионов россиян, 49 городов набрали от пяти и более тысяч голосов, а финалистами стали лишь десять. Напомним также, что купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в обращении в конце будущего года, а до тех пор художники Гознака будут заниматься разработкой технологического дизайна банкнот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Заброшено Украиной, возрождено Россией: СЭЗ сделает Крым газовым гигантом

Елизавета Будько


570

Новости партнеров