Хроника Донбасса: Киев сорвал отвод сил в Станице, в Зайцево ранен житель

Хроника Донбасса: Киев сорвал отвод сил в Станице, в Зайцево ранен житель

Донбасс, 8 октября.

Несмотря на некоторую потерю общественного интереса к затянувшемуся конфликту в Донбассе, война продолжается: Киев каждый день обстреливает ДНР и ЛНР. В Петровском с третьей попытки удалось произвести отвод сил, однако в Станице Луганской украинская сторона сорвала процедуру, отказавшись исполнять договоренность. Накануне в Зайцево в ходе обстрела был ранен мирный житель: до настоящего мира еще далеко.

«Перемирие» грохочет в ДНР: ВСУ обстреляли Донецк

ВСУ с наступлением ночи накрыли огнем Петровский район, расположенный на западе Донецка, в результате поврежден один жилой дом и нарушено газо- и электроснабжение.

«Ночью нас сильно обстреляли. Зафиксировано прямое попадание в дом на улице Летчиков, 40. Ориентировочно на улице Павлуновского поврежден газопровод, также еще порядка 10 улиц без света», — сообщает информационное агентство ДАН со ссылкой на главу местной администрации Максима Жуковского.

Он добавил, что коммунальные службы уже приступили к восстановлению коммуникаций в районе. На текущий момент информации о жертвах не поступало. В ходе обстрелов со стороны ВСУ зафиксировано попадание в частный дом, а также нарушено газо- и электроснабжение. По данным Жуковского, без света остаются порядка 10 улиц.

ЛНР: пять обстрелов за сутки

Украинская сторона за прошедшие сутки пять раз подвергла обстрелам позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

ВСУ

ЛНР: пять обстрелов за сутки

«С направления села Новозвановка три раза подвергался обстрелу район села Калиново, огонь велся из миномета калибра 120 мм и стрелкового оружия. Из минометов калибра 82 мм дважды с направления поселка городского типа Луганское был обстрелян района села Логвиново. Потерь нет», — сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики.

ВСУ в третий раз сорвали отвод сил в Станице Луганской

Официальный Киев в третий раз сорвал предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств в районе Станицы Луганской, которое было запланировано в регионе накануне. Ситуацию прокомментировал уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Украинская сторона заявила о своей неготовности в рамках деятельности совместного центра по контролю и координации, то есть генерал Кременецкий, который возглавляет представительство генштаба ВСУ в совместном центре по координации и контролю, передал эту информацию в представительство Российской Федерации в СЦКК о том, что Украина не готова проводить разведение сил и средств. Однако, от ОБСЕ мы никакой информации об этом не получали», – рассказал Дейнего.

Сводка военкора об обстановке на передовой

Военный корреспондент Александровский доложил обстановку на фронтах республик Донбасса. По его словам, интерес СМИ и мирового сообщества к затянувшемуся конфликту на юго-востоке Украины постепенно теряется, информация о нарушениях Киевом режима прекращения огня мелькает на информационных ресурсах все реже.

«Смотрю, со снижением интенсивности боевых действий у нас эта тема полностью исчезла со страниц СМИ, кое где промелькнет краткой заметкой в российском информационном пространстве — и всё. Не «мейнстрим», наверное, считают в редакциях хипстеры. Тем не менее, война не прекратилась, хоть интенсивность её и снизилась значительно. В последние дни, правда, ситуация меняется в сторону обострения. Сегодня пятница, кое-какие итоги недели можно подвести», — цитирует «Ополчение Новороссии» военкора.

Александровский рассказал, что накануне ВСУ вновь «накрыли» многострадальный поселок Зайцево, ранения получил один из оставшихся здесь немногочисленных мирных жителей. По его словам, украинская сторона вела минометный обстрел поселка вечером 6 октября с 18:00 до 23:00, обстрел продолжился и утром накануне.

«Неспокойно было и в стороне Авдеевки, район Ясиноватского поста ГАИ, Украина там напоминала о «перемирии» так, что слышно было в Макеевке и Донецке. Всего за сутки территория ДНР подвергалась обстрелам со стороны украинских оккупантов 130 раз, 117 из которых – с применением запрещенных «Минском» калибров. Применялась артиллерия 122 мм, минометы 120 мм калибра. Есть информация о гибели одного военнослужащего», — доложил военкор.

По словам Александровского, за минувшую неделю украинская сторона более 1300 раз нарушила режим перемирия, из них около 800 раз силовики пустили в ход тяжелую артиллерию, танки и минометы. При этом 31 прифронтовой населенный пункт попал «под раздачу», погибли шесть защитников Донбасса и был ранен один мирный житель.

отвод6

ВСУ сорвали отвод войск и техники в Станице Луганской

«Теперь по отведению войск. Украинские оккупанты так и не вышли из Станицы Луганской — временно оккупированная территория ЛНР. Несмотря на взятые на себя обязательства отвести войска, ВСУ постоянно ведут обстрелы в том районе. Особо значимых подвижек по урегулированию конфликта пока не видно», — подытожил корреспондент.

В свою очередь, в Народной милиции также подтвердили факт ежедневных нарушений со стороны Украины.

«Украинская сторона практически каждый день обстреливает позиции Народной милиции в районе памятника князю Игорю со стороны Станицы Луганской, где, согласно рамочному соглашению, должно состояться разведение. Только вчера вечером ВСУ открыли огонь в нашу сторону из зенитных установок и стрелкового оружия», — рассказали в штабе НМ ЛНР.

Отвод сил в Петровском районе ДНР все-таки состоялся

Накануне украинская сторона подтвердила факт отвода своих вооруженных сил и боевой техники из района Петровского в ДНР. Напомним, что это была уже третья попытка разведения сил в зоне ответственности Донецкой народной республики.

«Изначально разведение сил планировалось провести 1 октября, но его пришлось отложить, поскольку Украина не дала согласие на начало процедуры. В зоне ответственности ЛНР разведение произведено только в районе Золотого, тогда как в районе Станицы Луганской процесс также был сорван Киевом. Процедура разведения в Петровском была перенесена на 3 октября, но и тогда украинские оккупанты не смогли отвести свои подразделения из района села», — сказано в сюжете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дейнего: Киев признал Донецкую народную республику

Добрыня Никитич


735

Новости партнеров