Как Николаевская СБУ превращает несогласных в мертвых «героев АТО»

Как Николаевская СБУ превращает несогласных в мертвых «героев АТО»

Николаев, 8 октября.

Хорошо известно, что Николаевская область Украины является, как и многие другие, ранее промышленно развитые регионы Юго-Востока, одной из наиболее депрессивных территорий страны.

В условиях поголовной безработицы, всеобщего лавинообразного снижения уровня доходов населения и роста недовольства основной силой для удержания людей от массового протеста, разумеется, стала «Служба безпеки Украины».

В связи с тем, что сейчас ей приходится решать вопросы, никак не связанные с сохранностью государственной тайны и прочими традиционными направлениями деятельности контрразведок, с момента победы майдана коренным образом изменился и принцип кадрового отбора.

Теперь для сотрудника СБУ основным деловым качеством стало бездумное исполнение преступных приказов, умение похищать и пытать, и, зачастую, просто тайно убивать своих сограждан.

Только благодаря в большей степени СБУ и в меньшей степени карательным батальонам, «майданным» киевским властям хоть как-то удаётся сохранять видимость социального и политического спокойствия на Николаевщине.

Очевидно, что после победы майдана в феврале 2014 года задачи по «выбиванию» из памяти николаевцев воспоминаний о том, каким промышленным и научным центром кораблестроения еще недавно был Николаев, стали решаться таким форсированными темпами, что даже гестапо могло бы им позавидовать…

Как это было: Николаев в лучшие времена

Напомню, что после развала Союза на Украине остались основные мощности по строительству крупных морских судов – как военных, так и торговых, танкеров и рыболовецких.

Визитной карточкой Николаева, его лицом и его душой были три огромных завода – Черноморский судостроительный, Судостроительный завод имени 61 коммунара, «Океан». Город совершенно привычно именовался «Городом корабелов». На этих заводах работали более сотни тысяч человек, и весь Николаев был связан с кораблестроением.

Миноносцы и большие противолодочные корабли, ударные ракетные крейсера и, конечно, знаменитые авианосцы – все это было свидетельством высочайших достижений в области конструирования, радиолокации, ракетостроения и электроники.

og_og_1471455593224886751

Черноморский судостроительный завод в Николаеве

Потребности судостроения диктовали необходимость развития технологий производства турбинных двигателей, создания новых материалов, совершенствования технологий сварки и элементной базы для радиоэлектронных комплексов. Не зря же на судостроение работали десятки НИИ, КБ и смежных производств, расположенных не только в Николаеве.

Сегодня поражают и темпы строительства кораблей в то время. Знаменитый тяжелый авианесущий крейсер «Новороссийск» водоизмещением более 40 тысяч тонн был спущен на воду через три года после утверждения проекта, а еще через три года был введен в состав ВМФ СССР.

С 1950-го по 1991 год на Черноморском судостроительном заводе было построено более 500 кораблей, на Заводе имени 61 коммунара — более тысячи, даже относительно новый завод «Океан» успел построить в советский период более трехсот современных сухогрузов, танкеров, траулеров и научно-исследовательских кораблей.

Прибавьте к этому достойные пенсии и зарплаты, высочайший уровень образования населения, цветущие парки и сады, заполненные магазины (Николаев снабжался во времена СССР очень хорошо), и становится ясно, что сейчас его население не может не осознавать всю катастрофичность нынешней ситуации.

Списать на потери

И для СБУ было критически важно сначала установить наиболее активных лидеров вероятных протестов в Николаеве, а затем каким-то образом избавиться от них. И, желательно, навсегда…

В таких условиях воистину «манной небесной» стала так называемая «антитеррористическая» операция против свободолюбивого народа Донбасса, поскольку она позволяла и позволяет до сих пор, как цинично это не звучит, «списывать» тех, кто категорически выступает против киевского режима, на потери в так называемой АТО.

Механизм этих действий достаточно прост: человек похищается прямо на улице, либо вызывается в военкомат.

2baff476817e72d0ed48bda6b9221f55

Вот так выглядят гражданские свободы в Николаеве

Затем родственникам сообщается, что гражданин призван и направлен в одно из подразделений, находящихся в зоне так называемой АТО. А потом он внезапно попадает в число «без вести пропавших» или вообще просто «исчезнувших». Причём родственникам погибших сообщается либо одна из этих версий, либо вообще их близкий человек объявляется «дезертиром».

На самом же деле одна часть похищенных насильно людей скрытно увозилась в зону так называемой АТО, где сотрудники СБУ их убивали, а затем избавлялись от трупов и улик. Вторую, меньшую часть, пытали в застенках николаевской СБУ, где в случае смерти несчастного также тайно потом хоронили.

Где эти люди?

Таких неизвестных жертв «майданного» террора по всей Николаевщине сотни. Аналогичная картина и в других регионах Юго-Востока Украины – Одессе, Харькове и даже вотчине олигарха Игоря Коломойского, Днепропетровске, а ныне Днепре.

На Николаевщине так пропали Виталий Владимирович Шульгин 1976 года рождения, Владимир Михайлович Гуляк, 1969 года рождения, десятки других ни в чем не повинных людей. А их родственникам цинично сообщили, что они стали «героями АТО», и найти их тела не представляется возможным…

шульгин

Этот житель Николаева тоже пропал бесследно

Об обстоятельствах их похищения и гибели смог бы многое рассказать некий Максим Владимирович Пишенин, кадровый сотрудник Николаевской СБУ, бывший начальник отдела контрразведки, 1980 года рождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перестрелка в Николаеве: ранены двое полицейских

Вероятно, в награду, будучи действующим офицером, он… трудится сейчас на посту в Николаевской государственной областной администрации.

Цинизм украинской власти уже не может никого удивлять.
Михаил Онуфриенко


17331

Новости партнеров