«Восстание машин» по-украински: Киев испытал беспилотный броневик

«Восстание машин» по-украински: Киев испытал беспилотный броневик

Киев, 7 октября. 

На Украине прошел испытание первый бронетранспортер, на котором установлен автопилот. Теперь машиной можно управлять при помощи планшета, «умной перчатки» или операторской станции.   

Кременчугский автозавод объявил о создании своего первого беспилотника на базе армейского бронеавтомобиля «Спартан», выпускаемый по лицензии канадско-эмиратской компании Streit Group с лета 2014 года.

Как сообщает пресс-служба предприятия, первый «умный» украинский автомобиль специального назначения — результат тесного сотрудничества ПАО «АвтоКрАЗ» и инжиниринговой компании «Інфоком Лтд» из Запорожья. Последние и разработали для данного «монстра» систему автономного вождения Pilotdrive, с помощью которой броневик ориентируется на местности.

Говоря о системе-автопилот  Pilotdrive, которая установлена на «умном» броневике,  оснащена комплексом специальных приборов и датчиков, в числе которых — тепловизор с системой автоматического целеуказания и захвата, видеокамера с охватом на 360 градусов, передний и задний радары для обнаружения препятствий, дальномер, датчик присутствия человека с радиусом действия до 18 метров.

Конструкторы данного чуда техники пообещали, что броневик скоро поступит на службу в Вооруженные силы Украины, где ее ему найдут достойное применение. Отмечается, что броневик способен вывозить раненых, доставлять на позицию боеприпасы и так далее.

Мимо данной новости не смогли пройти пользователи социальных сетей, которые успели «обласкать» новинку украинского машиностроения. Некоторые вообще предложили броневику баллотироваться на пост президента Украины, так от него будет куда больше толку, чем от нынешних постмайданных властей.

«Надо броневику баллотироваться на пост президента. От него больше толку будет», — пишет пользователь с ником «Дипсет Дипсет».

Некоторые пользователи всемирной паутины высказали предположение, что после демобилизации и растущих проблем с набором новобранцев в ВСУ уже не хватает водителей, поэтому они и придумали беспилотный броневик.

«Но машина является не более чем большой игрушкой, потому что управляется через планшет по каналу Wi-Fi, который и сам по себе нормально работать не будет. А уж в случае применения Радиоэлектронная борьба  (РЭБ), украинским военным надо быть готовыми к восстанию машин», пишут администраторы группы «Департамент пропаганды ДНР».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев возложил на ЛНР ответственность за отвод сил в Станице Луганской

Виктор Другоруб


1238

Новости партнеров