ПЛАТОН БЕСЕДИН: Националистические марши в Украине – это приближение её конца

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Националистические марши в Украине – это приближение её конца

В Украине состоялись очередные националистические марши. Об этом написали, сказали. Возмутились. Или, наоборот, восхитились. В общем, реакция оказалась ожидаемой. И, собственно, это есть главный неутешительный вывод. Привычка к глупости, обыденность дикости.

Да, возмущение было. Преимущественно со стороны российских СМИ. Но уж слишком усердно они эмоционировали относительно жутких событий в Украине до этого, навешивая на их ужас дополнительные неправдоподобные или откровенно лживые выдумки. Слишком часто и громко вопили они – «фашизм, фашизм». За всеми этими децибелами затерялась, замылилась сама суть чудовищного понятия.

В Украине реакция оказалась прямо противоположной по наполнению, но такой же предсказуемой и ожидаемой, как и в России. Восприняли как должное. Не то чтобы сильно фонтанировали восторгами, но оказались готовыми, не возражающими, а, значит, согласными. С тем, что почитатели военных преступников выставили себя во главе всей Украины, отметившись в центральных городах страны. Это с одной стороны.

С другой, безусловно, история УПА является историей части Украины, и есть граждане, для которых это не только нормально, но и трепетно, ценно. Речь сейчас, конечно, не о радикалах с их маргинальными действиями, а о людях, кому близка сама идеология свободной, независимой Украины через националистическую призму.

Это их история. И их право на неё. Памятник Степану Бандере во Львове – не провокационный монумент, а исторический объект, удовлетворяющий запросы части украинцев. С данной точки зрения, он  логичен.

Другой вопрос – и вот тут скрыт главный фокус, – что со стороны агрессивной группы, части украинцев, происходит навязывание их ценностей по всей стране. Происходит попытка трансформации большинства по законам, правилам меньшинства. И на данном этапе это переформатирование, войдя в активную фазу, проходит успешно.

Тем неубедительнее звучат голоса тех, кто, отрицая мощь фашистских организаций в Украине, привычно начинает говорить об их малочисленности. Но революцию 1917 года провернула ещё меньшая группка лиц, захватившая власть в куда большей стране. Агрессивное меньшинство, что хорошо видно на примере США с их толерантностью, мутировавшей в тоталитаризм меньшинств, в силу своей активности, контекста и modus operandi зачастую доминантно.

Но оно может перестать быть таковым, если начинает процесс превращения себя в большинство посредством массового внедрения своей идеологии. Тогда, по закону равновесия, которое есть априорное условие бытия, возрастает сила противодействия, происходит компенсация и замещение пустот.

Да, бандеровская эстетика, идеология долгое время популяризировалась украинскими властями, но, тем не менее, при всей активности, она не была трендом. Ныне же ситуация изменилась, и происходит откровенное, бесстыдное выпячивание националистического фактора. Такое поведение может привести лишь к одному – к его неприятию и дальнейшему противодействию.

Глупо считать, что большинство украинцев разделяет националистические восторги. Так же глупо, как то, что Европа может благосклонно принять их. Нет, слишком много крови пролито. И заявления пострадавшей от украинских националистов Польши, которые постепенно становятся всё категоричнее, тому подтверждение.

Всё это лишь начало. Дальше – внутренняя борьба с национализмом, который при этом будет утверждён в качестве доминирующей идеологии Украины. Это значит конфликт. Ещё один, потому что дисбаланс невозможен. Необходимо будет либо уживаться, проявляя терпимость, либо резать, что называется, по-живому. От того националистические марши в Украине – это приближение её конца.

 

Платон Беседин, писатель и публицист

Елизавета Будько


159

Новости партнеров