День юриста 2016: Украина медленно, но верно катится к правовому нигилизму

День юриста 2016: Украина медленно, но верно катится к правовому нигилизму

Киев, 7 октября.

Юристы Украины будут праздновать свой профессиональный праздник уже завтра. В ожидании Дня юриста редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Станиславу Бышоку за его оценкой нынешнего положения дел в правовом пространстве Украины.

Действительно, много интересных событий произошло незадолго до праздника: вступление в силу фундаментальных реформ украинской правовой системы в конце сентября, скандальное увольнение судей Верховной Радой. Чего там, прямо сейчас под стенами украинского парламента проходит пикет юристов и адвокатов.

Некоторые утверждают, что украинская система правосудия обновляется с тем, чтобы стать всё более свободной, независимой и европейской. Другие, наоборот, указывают на несправедливость судов, на уже ставшую привычной манеру судей отступать и покоряться требованиям воинственно настроенных молодчиков-националистов. Всё это, утверждают они, указывает нам на то, что страна всё быстрее и быстрее движется к правовому нигилизму.

Станислав Бышок, политолог, аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO, склонен разделить скептицизм этих последних.

- Станислав Олегович, как по-вашему, чего следует ждать от недавно вступившей в силу судебной реформы?

- Президент Украины в основном занят вопросом собственного переизбрания на второй срок и решает тактические задачи, связанные с консолидацией собственной «вертикали власти». В этой связи часть вопросов, касающихся юридических дел и ранее курировавшихся Верховной Радой, теперь передаются значительно более узкому и, следовательно, более управляемому органу – Высшему совету правосудия. Своих целей президент Порошенко пока добивается, обеспечивая большую подконтрольность судебной власти лично себе или своей администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Олигархи победили, МВФ проиграл: мораторий на продажу земли остаётся

Станислав Бышок

Станислав Бышок не уверен в правовом будущем Украины.

- Как в этой связи вы оцениваете недавние голосования в Раде по поводу увольнения судей-«антимайданщиков»?

- Это была тотальная и неприкрытая профанация, начиная с обвинений и заканчивая самой процедурой голосования, с бесконечными повторами. И ведь судей обвиняли не в том, что они выносили не соответствующие нормам законов приговоры, а в том, что они выносили их в отношении активистов майдана. Но где сказано, что эти «небесные» сотни и тысячи, как жена Цезаря, вне подозрений и не могут быть подсудны?

- Получит ли эта история развитие? Быть может, в ЕСПЧ?

- Если таким образом уволенные судьи подадут жалобы в европейские инстанции, прежде всего в Европейский суд по правам человека, то решение, убеждён, будет в их пользу. Украина будет обязана восстановить их в должности и выплатить соответствующий штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Садовый мусор: путешествие львовских отходов по Украине

- В любом случае, главный вопрос. Как вы оцениваете нынешнее положение дел в правовом поле Украины?

- Нынешняя украинская власть базируется на совершённом в феврале 2014 года государственном перевороте. Пока ему не дана правовая оценка, пока не раскрыты преступления, связанные с майданом и выходящими далеко за его пределы, начиная от «мусорных люстраций» и заканчивая сожжением людей в Одессе и АТО на Донбассе, мы не можем говорить о «постмайданной» Украине как о правовом государстве. Добавьте сюда ещё беззащитность самих судей перед лицом так называемых гражданских активистов или ветеранов АТО, которые срывают судебные заседания и открыто угрожают судьям, выносящим «неправильные» решения.
Иван Верихов


1917

Новости партнеров