Скоро рванет: Гройсман лечит украинцев байками про экономический взлет

Скоро рванет: Гройсман лечит украинцев байками про экономический взлет

Киев, 7 октября.

Тезис Владимира Гройсмана, что в ближайшие несколько лет Украину ждет серьезный экономический прорыв — это успокаивающая мантра для внутреннего пользования, для обывателя, который не понимает, что впереди — мощный финансовый кризис.

Такое мнение НА «Харьков» высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Ранее председатель правительства заявил, что отрегулировав взаимодействие государства и бизнеса, Украина может совершить в течение 3-5 лет системный прорыв в экономике.

«Качественно надлежащее управление, качественный диалог с бизнесом, создание нормальных условий для развития украинской экономики позволит обеспечить украинский прорыв. Мы не должны копировать ни Сингапур, мы не должны быть лесопилкой, как здесь было сказано. Мы должны быть страной, которая на 100% использует свои собственные ресурсы и возможности», — сказал премьер-министр на открытии Международного экономического форума в Киеве.

Гройсман уверен, что за 3-5 лет страна совершит скачок, но «мы должны очень четко осознать, что так просто это недостижимо ».

Выдать умирание за выздоровление

По мнению Василия Колташова, слова главы Кабмина имеют своим адресатом, в первую очередь, рядового обывателя.

колташов

Василий Колташов, политолог, экономист

«В стране депрессия, и темпы падения экономики замедлились, то есть все плохо, не не так быстро валится дальше, как раньше. В этой ситуации, когда замедление регресса можно принять за слабые признаки выздоровления, власти подхватывают это и раскручивают. Задача Гройсмана — воздействовать на общество, его успокаивать. Другое дело, что все эти рассуждения о грядущем росте очень напоминают слова российских чиновников в 1997-1998 годах — накануне дефолта. Тогда в России вовсю талдычили, что все самое ужасное позади, а впереди страну ждет мощный подъем», — сказал эксперт.

На Украине сейчас так же — на горизонте маячит грандиозный финансовый кризис. Страна практически банкрот, ее финансовая система испытывает серьезные проблемы, инвестиций нет, спрос слаб, без внешних кредитов невозможно держать даже нынешний, обваленный курс гривны.

Граждане пока еще верят

Катастрофа неизбежна, поэтому, повторил Колташов, необходимо делать такие успокаивающие высказывания. Высказывания Гройсмана — это, по мнению экономиста, мантра для внутреннего пользования: «Запад не обмануть, а местному населению нужно рассказвать про рост».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Роджерс: главная беда украинского бизнеса не налоги, а Гройсман

Эксперт уверен, что несмотря на общий скепсис в обществе и усталость от нерезультативности работы властей, рядовые граждане пока еще готовы верить обещаниям.

1465894072_1

Жизнь не стоит на месте: за неделю с момента отпуска цен в свободное плавание социально значимые продукты подорожали на 20%

«Они видели, как все падало в последние два года, а тут вдруг наблюдается нечто похожее на стабилизацию. Обыватель не понимает, что стабилизация эта — предсмертная. Людям, далеким от понимания механизмов экономики, кажется, что впереди будет свет. Того, что если западные институты не дали бы стране денег, все бы упало, граждане не усваивают», — пояснил Василий Колташов.


Игорь Скрыпач


1384

Новости партнеров