Американские генералы предрекают «чрезвычайно смертоносный и быстрый конфликт»

Американские генералы предрекают «чрезвычайно смертоносный и быстрый конфликт»

Вашингтон, 7 октября.

В ходе семинара с участием высшего военного руководства Пентагона, оборонного ведомства США, американские генералы заявили о высокой вероятности военного столкновения с Россией.
По мнению американских генералов, США сейчас чрезвычайно близки к военному конфликту с Россией. Такой значительной опасности военного столкновения не была никогда на протяжении последних 60 лет. Не сильно лучше ситуация обстоит и с Китаем.

Если война с Китаем или Россией начнётся, нельзя однозначно утверждать, что США выиграют. Можно лишь быть уверенным, что конфликт будет «чрезвычайно смертоносным и быстрым». Всё же все последние годы и Пекин и Москва, в отличие от Штатов, безостановочно наращивали свой военный потенциал. Так, сейчас, по оценкам пентагонских генералов, Россия даже несколько опережает США по количеству ядерных боеголовок: у Штатов их 6970, у России – 7300. США сейчас стоят перед лицом экзистенциальной угрозы.

За оценкой последних событий в Пентагоне редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Васильеву, политологу, главному научному сотруднику Института США и Канады.

«Очевидно, что на сегодняшний день высшее политическое руководство США, администрация правящего президента, лично Обама, если угодно, подталкивают свою страну к тому или иному варианту военного конфликту с Россией.

Один из возможных вариантов здесь – это попытка введение бесполётной зоны в Сирии. Всё же создание такой зоны уже имплицитно предполагает возможный конфликт с ВКС РФ, что, что при определённых условиях США будут «вынуждены» сбивать в небе над Сирией российские самолёты», — приводит свою точку зрения Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В США признали, что санкции сделали Россию сильней

Владимир Васильев

Владимир Васильев: Американские генералы не хотят воевать с Россией за Обаму да ещё и при недофинансировании.

Как это ни парадоксально, считает аналитик, на сегодняшний день именно американские политики Демократической партии, а не военные из Пентагона – главные лоббисты проекта силового столкновения с Россией. Сами по себе военные, быть может, в этот конфликт втягиваться и не хотят.

Это неожиданное сопротивление военных последовательному проведению силовой линии взаимодействия с Россией, впрочем, строится не столько на каком-то абстрактном миролюбии, сколько на общем недовольстве Пентагона Белым Домом при нынешней администрации. Попросту говоря, генералы недовольны тем, что на протяжении всего второго срока Обамы военный бюджет США постоянно сокращался.

В принципе, это недовольство проявило себя и на недавней конференции. Недаром пентагонские генералы так много там говорили о военной мощи и ядерном потенциале Китая и России. О том, что в сравнении с военным потенциалом этих держав США выглядят не лучшим образом.

«По-хорошему, они хотели сказать: удовлетворите наши запросы на увеличение военного бюджета. Те средства, которые выделяются Пентагону сейчас. По мнению его руководства, недостаточны для того, чтобы покрыть все нужды военного строительства США», — поясняет Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что у Обамы в голове, у Маккейна на языке: США угрожают ВКС РФ в Сирии

Важный момент во всём этом также ещё и то, что администрация Обамы уходит в историю. Через три месяца в США будет новый президент. Даже если это будет Клинтон, даже если преемственность по отношению к курсу нынешнего президента будет сохранена, всё равно военные не считают, что Обама обладает должными полномочиями, чтобы втягивать их и страну в новую военную авантюру против России. Это попросту уже не его решения.

Отсюда и все панические нотки и, быть может, чрезмерное раздувание того, насколько именно серьёзными угрозами для США сейчас являются Китай и РФ.
Иван Верихов


2755

Новости партнеров