В США признали, что санкции сделали Россию сильней

В США признали, что санкции сделали Россию сильней

Вашингтон, 7 октября.

Санкции против России не дали желаемого результата, —  спустя два года это признают уже и в Белом Доме.
Представитель администрации президента США Барака Обамы Джош Эрнест заявил недавно, что, хоть экономические ограничения против России действуют и будут продолжать действовать, ожидаемый результат — изменение позиции Москвы в отношении Украины – так и не был достигнут.

За оценкой данного заявления редакция НА «Харьков», обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«На мой взгляд санкции США возымели эффект скорее противоположный задуманному. Они сыграли определённую, очень ограниченную экономическую роль. Ей можно найти вполне чёткое денежное выражение, денежный эквивалент. Конечно, такой эквивалент также важен. Деньги никогда не бывают лишними, особенно учитывая достаточно тяжёлое состояние российской экономики.

Но можно точно сказать, что никакого решающего эффекта они по отношению к России оказать не смогли», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Вопрос, считает политолог, в другом. Само введение санкций создало серьёзный раскол, вражду между Россией и Западом. Российская финансово-политическая элита была весьма благодушно настроена по отношению к Западу вплоть до средины 2014 года. Между тем, теперь она чётко видит, что всегда была и будет для Запада крайне нежелательным элементом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что у Обамы в голове, у Маккейна на языке: США угрожают ВКС РФ в Сирии

джош эрнест

Дшош Эрнест: Санкции, связанные с Украиной, пока не дали возможности достичь желаемых результатов. Но при этом они имели влияние на российскую экономику. Россия платит цену за свои действия в Украине.

«Запад согласен с тем, что эти люди зарабатывают большие деньги, в том числе и на торговле энергоносителями. Тем не менее он никогда не согласится с тем, что российские элиты имеют право на принятие участия в выработки каких-либо решений, в том числе и решений важный для этих элит, касающихся их напрямую.

Это, в свою очередь, привело к тому, что РФ очень быстро и до определённого уровня очень эффективно консолидировалась на политике национального интереса. Россия, наконец, поняла, что у неё есть национальные интересы и эти интересы с интересами стран Запада не коррелируются», — поясняет Владимир Брутер.

Таким образом, желание США сдержать и ограничить Россию привело скорее к противоположному результату. И это при том, что, по мнению политолога, российское политическое руководство вплоть до самого конца 2014 года было настроено на самые мягкие и самые комфортные, удобные для США и Запада в целом решения – те, что предполагали наиболее безболезненный выход из кризисной ситуации на Украине.

«После этого отношения стали стремительно деградировать и это несмотря на наличие таких дипломатических инструментов как «Минск-2» и постоянно действующий комитет по примирению в Сирии», — продолжает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чехарда с делегатами и затягивание «Минска-2»: ДНР ищет управу на Киев

Владимир Брутер

Владимир Брутер: Если США действительно вводили санкции против РФ, чтобы разрешить кризис на Украине, то эффект был прямо противоположный.

Достаточно вспомнить, настаивает эксперт, как после определённого этапа своей военной кампании в Сирии президент Путин значительно снизил количество и объём помощи правительству Асада. Значительная часть российской авиатехники была выведена из Сирии. Тем Россия как бы пыталась дать понять, что она допускает прекращение своего участия в сирийской гражданской войне в случае, если с США получится найти общий язык.

«После выведения значительной части российского военного контингента из Сирии прошёл уже почти год и стало видно, что ситуация за это время только ухудшилась. Соглашения с США не удалось найти ни по одному из важных вопросов. Более того, последние заявления из белого Дома свидетельствуют о том, что и там видят, что ситуация постоянно ухудшается», — резюмирует политолог.

Так, переводя с самого начала украинского конфликта ситуацию в русло постоянного давления на РФ, США как будто бы даже не понимали, что действуют контрэффективно. Или, быть может, они понимали это. Быть может, их изначальной целью и было обращение дипотношений с Россией в русло постоянного и затяжного конфликта.
Иван Верихов


3314

Новости партнеров