Можно, но осторожно: России выгодно дружить с Турцией, но без особого доверия

Можно, но осторожно: России выгодно дружить с Турцией, но без особого доверия

Москва, 6 октября.

Беседа Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, а также ожидаемая очередная встреча глав двух государств, третья за последние два месяца,

— свидетельство быстрого сближения России и Турции, при этом РФ стоит проявлять осторожность и не рассчитывать на стратегическое партнерство. Так считают эксперты, опрошенные НА «Харьков».

Накануне Владимир Путин провел телефонный разговор с Реджепом Эрдоганом. Темой беседы, которая была инициирована турецкой стороной, стал сирийский конфликт.

По информации пресс-службы Кремля, оба президента убеждены в «необходимости наращивания усилий международного сообщества по налаживанию мирного политического процесса в стране, создании условий для деэскалации обстановки и решении острых гуманитарных проблем». Обсуждались и совместные проекты в энергетической сфере.

«Отмечена заинтересованность в дальнейшем поэтапном восстановлении торгово-экономических связей, реализации крупных совместных проектов в энергетической сфере, в частности строительства первой турецкой АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», — сообщили в Кремле.

Предстоящая встреча в Стамбуле - третья за последние два месяца перезагрузки отношений двух стран

Предстоящая встреча в Стамбуле — третья за последние два месяца перезагрузки отношений двух стран

Впереди Путина и Эрдогана ждет очередная встреча в Стамбуле — 10 октября в рамках Международного энергетического конгресса. Ранее лидеры России и Турции общались 3 сентября в Ханчжоу и 9 августа в Петербурге.

Процесс идет

Мы наблюдаем стремительный процесс нормализации отношений между двумя странами, говорит руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелёв.

За два месяца, прошедших с момента первой встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, для восстановления прежних связей сделано немало — возобновлен диалог по Северному потоку, по строительству АЭС, решен вопрос по туристическому потоку россиян в Турцию.

шмелев

Борис Шмелев, РАН

«Диалог налаживается на высшем уровне, причем видно, что обе стороны охотно идут на этот диалог. Более-менее, надо заметить, начинают согласовываться интересы обеих стран в Сирии. Впрочем, Турция является членом НАТО, у нее свои обязательства перед Альянсом, поэтому говорить о каком-то основательном сотрудничестве не приходится. С другой стороны, отрадно, что такого напряжения между Москвой и Анкарой, как это было раньше, уже нет», — сказал эксперт.

В общем и целом, констатировал Борис Шмелев, процесс идет, при этом надо понимать, что Эрдоган не может уже вызывать того доверия, которое российское руководство питало к нему прежде.

Прагматические интересы

Россия должна понимать пределы этого сотрудничества, отдавать себе отчет в том, что в геополитическом плане две страны если не соперники, то уж точно конкуренты. Рассчитывать на стратегическое партнерство, на то, о чем много говорилось в России до прошлогоднего разрыва отношений, не приходится, заметил Шмелев.

«Тем не менее, это сотрудничество, экономическое в первую очередь, России полезно, с учетом того, что отношения с Западом сейчас переживают не лучшие времена, и в ближайшее время их серьезного улучшения ждать не приходится», — добавил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названа точная дата визита Путина в Турцию и встречи с Эрдоганом

Заместитель директора Института международных исследований, дипломат Виктор Мизин также считает, что в основе налаживания отношения России с Турцией лежат прагматические интересы.

«Турки потеряли на закрытии туризма для россиян около 15 млрд долларов», — сказал эксперт, добавив, что «турецкие помидоры ждут въезда в Россию».


Игорь Скрыпач


1887

Новости партнеров