Кернес: «Факельные шествия» нужно пресекать на месте

Кернес: «Факельные шествия» нужно пресекать на месте

Харьков, 17 октября.

По мнению харьковского городского головы Геннадия Кернеса, разного рода «факельные шествия» нужно пресекать на корню во избежание беспорядков.

14 октября является днем создания Украинской повстанческой армии. В этот день во многих городах Украины прошли «марши героев» и «факельные шествия». Харьков не стал исключением: 14 октября 2014 года в Харькове активисты организовали «марш героев», который изначально планировался как «факельное шествие». На площади Свободы собрались около пяти тысяч человек с флагами Украины, батальона «Азов», «Правого сектора» и Черноморского флота. Участники исполнили песню «Воины света» и раздали всем присутствующим свечи, которые зажигали в память о погибших в зоне так называемой антитеррористической операции.

В Краматорске в день 72-й годовщины создания УПА также прошел «марш героев». Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что местные жители рассказали, как вечером несколько десятков националистов прошли с «маршем» по улицам Краматорска. Активисты кричали традиционное «Слава Украине — героям слава», а также вспомнили погибшего краматорчанина, вратаря юношеской футбольной команды «Авангард».

Мэр Харькова Геннадий Кернес прокомментировал шествия и выразил мнение о них в интервью «Взгляду».

«Хотя обошлось без потасовок и погромов, «вербальное насилие» все же имело место: среди речовок звучало «Москалей на ножи!» — сообщил Кернес.

По мнению мэра Харькова, подобные мероприятия нужно пресекать на корню для того, чтобы не было беспорядков в городе.

«Пресекать их надо на месте. У всех якобы благие намерения, а в результате получается безобразие. Когда рассматривает горсовет заявку на проведение того или иного мероприятия, проверяет, то указывают, и кто ответственный, и количество участников. А когда начинаются беспорядки, когда все это превращается в выпады, кругом разбитые стекла – крайнего не найдешь. Я считаю, все такие мероприятия должны быть подконтрольными, а не бесконтрольными. Они показывают или бессилие правоохранительных органов, или сговор с правоохранительными органами. К демократическим шествиям эти марши не имеют никакого отношения. Все должны отвечать за свои поступки», — объяснил свою позицию Геннадий Кернес.

Геннадий Кернес также прокомментировал ситуацию с разрушением памятников Ленина в Харькове и подчеркнул, что если бы правоохранительные органы выполняли свою работу должным образом, то вандализм можно было бы предотвратить.

«Я обещал, как говорится, когда я был на двух ногах и прочее. Неизбежное наказание они получают тогда, когда правоохранительные органы участвуют в жизни людей, а не сторонятся. Если бы правоохранительные органы сработали четко, не было бы разрушенного памятника, не было бы недовольства людей. Сейчас правоохранительные органы рассказывают, что кто-то приехал и кто-то уехал. В этом процессе нужна ответственность, а они бездарны», — сказал Кернес.

Харьковский мэр сообщил о том, что на данный момент неизвестно, когда будет восстановлен главный памятник Ленину в Харькове, однако, он подчеркнул, что делает все возможное для того, чтобы ускорить этот процесс.

Кернес также прокомментировал ситуацию в Донбассе и подчеркнул, что мирное решение конфликта — самое верное.

«Мирный процесс – это самый правильный путь, и в этом вопросе заинтересовано большинство здравых сил», — добавил мэр Харькова.

Дмитрий Майдан


113

Новости партнеров