ИноСМИ о Путине: что пишут о президенте РФ в преддверии его дня рождения?

ИноСМИ о Путине: что пишут о президенте РФ в преддверии его дня рождения?

Москва, 6 октября.

Завтра Владимир Путин, президент России, празднует свой 64-й День рождения. Что пишут мировые СМИ о российском президенте сегодня?


Путин подкупил французов куполами (RTL, Германия)

Немецкий телеканал RTL расценивает предстоящий визит Владимира Путина во Францию как демонстрацию силы. Да, формально Путин прилетит в Париж для того, чтобы посетить художественную выставку, а затем присутствовать на формальной церемонии открытия православной церкви в центре французской столицы.

Тем не менее уже одно то, что высокий купол из сусального золота будет виднеться на фоне Эйфелевой башни, могучий месседж французской общественности. Путин внимательно следил за возведением этой церкви. Теперь он как бы скажет французам: «Я здесь, мы здесь – в центре Парижа». Кроме того, он как будто бы намекает французским гражданам, что в эпоху однополых браков и миграционного кризиса, только лишь одна Россия ещё способна строить в Европе христианские церкви.

Всё это, полагают немцы, не может не стимулировать и не оживить консервативные круги французского общества. Скорей всего, это подвигнет французских консерваторов ещё активней голосовать за Марин Ле Пен на грядущих президентских выборах. И в Германии, и во Франции многие расценивают её как политического союзника Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Германия готовит новые санкции против России, введёт ли их ЕС?

Русский духовно-культурный центр Париж

Русский духовно-культурный центр, Париж.

Путин объявил Западу Вторую холодную мировую войну (Haqqin.az, Азербайджан)

Путин порядком напугал Запад своим законопроектом о разрыве соглашения об утилизации оружейного плутония с США. Пугает во всём этом деле, в общем-то, не столько само прекращение действия соглашения по плутонию. Россия и США и так имеют плутония более, чем достаточно. Лишний плутоний никому не нужен, а значит и в накоплении его излишков нет никакого смысла.

Те условия, которые Путин выдвигает для возобновления плутониевого соглашения, по мнению азербайджанского издания Haqqin, заведомо невыполнимы. Путин требует от США ни много ни мало отмены санкций, компенсации ущерба, нанесённого ими, и разоружения НАТО в Восточной Европе.

На дипломатическом языке подобные требования Путина означают, что он больше не видит никакой возможности нормализации отношений с США и возможности продуктивного диалога с ними. Собственно, оно и понятно. С Обамой договариваться нет смысла: он слаб и его деньки уже сочтены. Клинтон , уверены в Москве, с Кремлём ни о чём разговаривать не будет. Отношения России и США пребывают на самой нижней точке в новейшей истории и останутся там ещё, по крайней мере, на протяжении ближайших четырёх лет. Путин попросту решил сказать об этом первым.

Но, безусловно, самым тревожным является то, что для демонстрации своих намерений Путин решил избрать ядерный вопрос. Всё же любое упоминание ядерной тематики чрезвычайно пугает среднего обывателя. На протяжении долгих десятилетий мир был уверен: что бы там ни случилось, разногласий между ядерными державами по ядерному вопросу нет и быть не может. Как оказалось, этот оптимизм был ложен. От мировой политики вновь веет стужей Холодной войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что у Обамы в голове, у Маккейна на языке: США угрожают ВКС РФ в Сирии

плутоний

Торжественное закрытие последнего в России реактора, производящего оружейный плутоний.

Трамп и Пенс играют с Путиным в хорошего и плохого полицейского (Bloomberg, США)

После недавних дебатов кандидатов в вице-президенты США некоторые сочли, что Трамп и его человек Майк Пенс расходятся в своих оценках фигуры российского президента Владимира Путина. Корреспондент Bloomberg, известный американский журналист Леонид Бершидский не согласен с этим. Высказывания Трампа по поводу возможного сотрудничества с Москвой вполне совместимы с призывами Пенса принять более жёсткую позиции по отношению к Кремлю.

Так, к примеру, Трамп называет сильным лидером и призывает сотрудничать с ним в Сирии. Более того, он расценивает возможность признания Крыма российским.

Пенс также называет Путина сильным лидером, но уже в совершенно в другом ключе. Во время телевизионных дебатов кандидатов в вице-президенты Пенс заявил, что Путин более сильный лидер нежели Обама. Это следует воспринимать, настаивает Бершидский, не столько как комплимент российскому президенту, сколько как упрёк американскому. Обама имел на руках все карты для того, чтобы быть сильнее Путина, но он упустил свой шанс.

«Американская экономика в 16 раз крупнее российской. Американская политическая система во всем превосходит российскую коррумпированную систему кумовского капитализма. Когда мы с Дональдом Трампом отмечаем, что в Сирии, в Иране, на Украине маленький, прибегающий к запугиванию лидер России сильнее на мировой арене, чем эта администрация, то мы констатируем удручающие факты. Это не похвала Владимиру Путину. Это обвинительный вердикт слабому и беспомощному руководству», — заявил Майк Пенс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Русофобский финт Парубия: отменит ли Украина безвизовый режим с Россией?

Майк Пенс, потенциальный вице-президент США в случает победы Трампа.

Майк Пенс, потенциальный вице-президент США в случае победы Трампа.

Операции РФ в Сирии Пенс призвал противопоставить «американскую силу». Это говорит нам, что к компромиссу с Путиным по Сирии в отличие от своего потенциального будущего босса Пенс не готов.

Скорее всего, они просто предвещают то, что в администрации Трампа, случись ему стать президентом, точно также как и в администрации Обамы будут вестись оживлённые дебаты по поводу того, где и как с Путиным лучше сотрудничать, а где ему нужно противостоять.

Другая версия – Пенс и Трамп играют с Путиным в плохого и хорошего полицейского. Один из них хвалит его, другой упрекает, — в любом случае, это показывает, что в отличие от демократов, республиканцы допускают разные подходы в своих потенциальных дипотношениях с Москвой. Возможно, Демократической партии, слепо попрекающей всех в дружественных чувствах к Путину, есть чему здесь поучиться.

Ольга Бузыка


2084

Новости партнеров