Заброшено Украиной, возрождено Россией: СЭЗ сделает Крым газовым гигантом

Заброшено Украиной, возрождено Россией: СЭЗ сделает Крым газовым гигантом

Крым, 6 октября.

Вскоре, возможно, море вокруг Крымского полуострова станет свободной экономической зоной. Или, правильней будет сказать, оно станет частью свободной экономической зоны (СЭЗ), уже существующей в Республике Крым и Севастополе.

Так, согласно проекту, находящемуся сейчас на обсуждении в Москве, СЭЗ может быть в значительной степени расширена как за счёт включения в неё внутренних морских вод, а также территориального моря Российской Федерации вдоль прибрежной линии Крымского полуострова.

Предполагается, что подобное расширение СЭЗ будет способствовать привлечению в Крым дополнительных инвестиций. За оценкой возможных перспектив данного решения редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политологу.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«Ключевой фактор здесь – это газ. Дело в том, что ещё в советское время было понятно, что шлейф Черного моря неподалёку от Крыма хранит в себе богатейшие залежи нефти и газа. Тем не менее на время их обнаружения надёжных средств добычи газа из этого шлейфа не было ни у кого — ни у западных стран, ни тем более у Советского Союза, который был ещё новичком в этом деле.

Тогда было принято решение, что, раз безопасность добычи никто гарантировать не может, то Крым для СССР куда как важнее, чем как источник энергоресурсов», — поясняет Владимир Джаралла.

Теперь ситуация изменилась. Технологии достигли должного уровня. Теперь – с поправкой на человеческий фактор – газ в морских водах вокруг Крымского полуострова вполне можно добывать без вреда для климата и местной экосистемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Блокада Крыма год спустя: День флага республики и шествие меджлиса

Скважина "Черноморнефтегаза" в Черном море.

Скважина «Черноморнефтегаза» в Черном море.

 

На самом деле, своевременный технологический прогресс позволил добывать газ в промышленных масштабах в крымских водах уже к концу советского периода. Тогда за это отвечало предприятие «Черноморнефтегаз». Уже тогда добытые из морских скважин нефть и газ играли существенную роль в обеспечении энергоснабжения Крыма. Если бы не некоторые спорные решения украинского правительства в последующие годы независимости, уже сейчас эта добыча могла бы вестись ещё в большем масштабе.

Нефть и газ, добываемые на черноморском шлейфе, всё ещё весьма важны для экономической независимости Крыма. Но для того, чтобы эта ситуация сохранялась, необходимо постоянно открывать новые скважины и использовать имеющиеся платформы на новых местах. Обычная мировая практика в таких случаях – действительно создание льготных условий для инвестиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ От диверсий к юридическим тяжбам: Крым и Украина судятся друг с другом

«Собственно, попытка привлечь инвесторов для разработки газовых месторождений на шлейфе Черного моря делались ещё в украинские времена. Украина пыталась привлечь сюда прежде всего американских инверторов. Однако, так как сфера энергетики тогда находилась под полным контролем украинских олигархов, которые думали всё больше не о её развитии, а о дерибане, распиле и иных схожих вещах, эта затея провалилась», — подводит итог Владимир Джаралла.

В любом случае, разработка этих месторождений сейчас действительно связана с привлечением в Крым новых инвестиций. Инвесторы, как и бизнес вообще, понятно, любят льготы. Потому решение о расширении свободной экономической зоны Крыма и Севастополя на прибрежные черноморские воды, если оно всё же будет принято российским правительством, лишь способствует притоку инвестиций на полуостров.
Иван Верихов


5117

Новости партнеров