Госдеп США: Разрыв ядерных отношений с Россией – настоящая трагедия

Госдеп США: Разрыв ядерных отношений с Россией – настоящая трагедия

Вашингтон, 6 октября.

В Госдепе США слышали о намерении российской стороны прекратить с американцами сотрудничество в ядерной сфере, однако официального заявления Москвы власти Америки пока не получали.

В то же время заместитель главы пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер считает, что разрыв соглашения между госкорпорацией Росатом и Министерством энергетики США, как минимум, вызывает сожаление и, как максимум, является настоящей трагедией.

"Если эти сообщения соответствуют действительности, то такой шаг вызывает сожаление. Мы сожалеем о решении России в одностороннем порядке прекратить сотрудничество по очень важному, на наш взгляд, вопросу, где такое сотрудничество отвечает интересам обеих сторон", - прокомментировал Тонер решение российской стороны.

Также по просьбе журналистов глава пресс-службы американского ведомства дал оценку российско-американским взаимоотношениям и, несмотря на недопонимания в одних вопросах, взаимодействие в других будет продолжаться.

"По нашей оценке, хотя нам не удалось наладить реальное сотрудничество по Сирии в этом последнем эпизоде и мы продолжаем расходиться во мнениях с россиянами по ряду вопросов, включая Украину и то, что происходит сейчас в Сирии и в других местах, есть сферы, в которых мы можем конструктивно взаимодействовать. Среди них - и договоренности по ядерным вопросам", - подчеркнул он.

Любопытно отметить, что Тонер назвал "реальной трагедией" приостановку соглашения об утилизации плутония, о которой было объявлено накануне.

"Мы давно и успешно сотрудничали в этой области", - с горечью отметил американский представитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Доигрались: Россия приостановила «ядерное» соглашение с США


1253

Новости партнеров