Что у Обамы в голове, у Маккейна на языке: США угрожают ВКС РФ в Сирии

Что у Обамы в голове, у Маккейна на языке: США угрожают ВКС РФ в Сирии

Вашингтон, 6 октября.

Сенатор Джон Маккейн призывает США и их союзников взять под контроль небо над Сирийской Арабской Республикой и очистить его от военных самолётов Асада и ВКС РФ.

Об этом влиятельный сенатор от Республиканской партии заявил в своей статье для американского издания The Wall Street Journal. Не только Маккейн добивается того, чтобы Белый дом вынудил ВВС Сирии прекратить свои полёты в собственном воздушном пространстве, он также хочет создать в Сирии «повышенную угрозу» для российской авиации.

«США и их партнеры по коалиции должны объявить ультиматум Асаду: прекратите полеты или вы потеряете свои самолеты. При этом они должны быть готовы довести дело до конца. Если Россия продолжит неизбирательные бомбардировки, мы должны четко дать понять, что мы примем меры, которые создадут повышенную угрозу для ее самолетов», — пишет Джон Маккейн.

Будет ли призыв Маккейна услышан в Белом доме? Примет ли Обама на вооружение стратегию своего былого противника на американских президентских выборах в 2008 году? Как США могут «повысить угрозы» для российской авиации в Сирии?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Четкая тактика и превосходство: итоги первого года военной операции России в Сирии

За комментарием редакция обратилась к Юрию Котенку, начальник сектора по работе со СМИ и общественностью РИСИ, военному аналитику.

«То, что у Маккейна на языке, то у правящей администрации США, включая и военный истеблишмент, в голове. Маккейн – республиканец, и он выражает точку зрения тех «ястребов войны», которых полно в этой партии и немало среди демократов.

Сейчас, несмотря на титанические усилия по установлению перемирия, ситуация в Сирии действительно крайне обострилась. Обострилась она преимущественно по вине администрации Обамы», — отмечает Котенок.

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок: Маккейн до сих пор не может простить России, что его сбили и взяли в плен во Вьетнаме.

Целый ряд аналитиков сходится в том, что после провала своей попытки переиграть ситуацию в Сирии в свою пользу с помощью дипломатии, Вашингтон полностью сбит с толку, не знает, как действовать, а потому ведет себя неадекватно. Об этом, продолжает Юрий Котенок, свидетельствует многое: бомбардировка позиций Асада, удар по иракским силам, противостоящим ИГИЛ*, инсценировка ситуации с конвоем.

«Вот и Маккейн вытаскивает старый скелет из шкафа и начинает угрожать России. Несомненно, теперь какие-то жёсткие действия со стороны американцев могут последовать. Впрочем, вряд ли мы увидим какие-то бои между российскими и американскими пилотами в небе над Сирией. Впрочем, конечно, всё возможно – какие-то единичные инциденты теперь вполне возможны. Скорее всего, американцы интенсифицируют свои удары по силам, противостоящим ИГИЛ», — продолжает Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Белый дом раскололся: Пентагон воюет с Асадом, Госдеп призывает к миру

Весь парадокс ситуации, считает военный аналитик, заключается в том, что США сейчас практически в открытую поддерживают те силы, которые Россия ассоциирует с террористами. Скорее всего, США усилит свою поддержку «Джебхат ан-Нусра»* и попытается отделить данную организацию от тех, которые она сама полагает террористическими. С другой стороны, учитывая как сильно вся сирийская «умеренная оппозиция» аффилирована с ИГИЛ, подобный «распил живого тела терроризма» вряд ли может увенчаться успехом.

«Конечно, одно дело угрозы отдельного республиканского сенатора, другие – реальные шаги администрации Барака Обамы. Но не стоит забывать, что поставка «умеренной оппозиции» зенитных устройств, способных сбивать российские самолёты анонсировалась и ранее», — резюмирует Юрий Котенок.

* Джебхат ан-Нусра, ИГИЛ — террористические организации, запрещённые на территории Российской Федерации.
Иван Верихов


1199

Новости партнеров