Германия готовит новые санкции против России, введёт ли их ЕС?

Германия готовит новые санкции против России, введёт ли их ЕС?

Берлин, 6 октября.

Появилась информация, что Германия подготавливает новый пакет санкций против Российской Федерации из-за последних событиях на фронтах гражданской войны в Сирии.

The Wall Street Journal пророчит введение новых санкций против России. Так, ссылаясь на информированный источник, американское издание утверждает, что данная идея уже активно обсуждается во властных кругах Германии и рассматривается там как способ надавить на Россию в связи с её действиями в Сирии. Официального подтверждения тому, что такие разговоры идут со стороны Германии пока не поступало.

Будут ли Берлин пробивать введение новых санкций против России? Будут ли такие санкции введены? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Русофобский финт Парубия: отменит ли Украина безвизовый режим с Россией?

брутер

Владимир Брутер, политоло

«Я думаю, что сейчас, конечно, нет. Во-первых, нет никакого консенсуса по этому поводу среди европейских стран. Во-вторых, любое введение новых санкций сейчас приведёт ещё к большей деградации отношений между Европой и Россией, а это невыгодно в данный момент, прежде всего, самому ЕС», — отмечает Владимир Брутер.

Политолог полагает, что, по крайней мере, до выборов во Франции это положение дел не изменится. В вопросе введения новых санкций Германии сейчас будет очень трудно заручиться поддержкой французской стороны.

Так, Владимир Брутер с большим трудом может представить себе Франсуа Олланда, идущего на выборы под уже весьма противоречивым для его соотечественников девизом усиления антироссийских санкций.

«И так он рискует не занять даже третье место. Если он не займёт хотя бы четвертое, то это приведёт к полному коллапсу Социалистической партии (Parti Socialiste, PS – партия в которой состоит нынешний президент Франции Франсуа Олланд, — прим.ред.).

Потому я рискну предположить, что у Германии и Франции не будет сейчас никакой возможности ввести новые санкции, если не будет чего-то такого, что взорвёт всё международное медиапространство», — поясняет Владимир Брутер.

Таким образом, новая серия антироссийских санкций со стороны ЕС сейчас маловероятна. Другое дело, рассматривает ли сейчас данный вопрос Берлин как то утверждает The Wall Street Journal.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Рада введёт визы с РФ — пострадают заробитчане

«Я думаю, что американское издание право и в ведомстве федерального канцлера подобные вопросы бужируются постоянно. Более того, они являются одним из наиболее увлекательных элементов тамошней политической деятельности. Всё же не может такая большая и значительная контора не рассматривать такие вопросы, особенно если к тому есть повод.

Мне кажется, что многие недооценивают тот фактор, что санкции против России, в числе прочего, являются для германской бюрократии показателем эффективности её работы. Ими она демонстрирует, что вполне при деле, вполне самостоятельна, и что когда её интересы будут в чём-то затронуты и ущемлены, она будет реагировать именно таким жестким образом. Поэтому санкционная тема ещё не отыграла себя. Я думаю, она получит своё продолжение, пусть и не сейчас», — подводит итог Владимир Брутер.


Иван Верихов


1404

Новости партнеров