ДМИТРИЙ ГУБИН: Грустный прогноз на Украину-2017

ДМИТРИЙ ГУБИН: Грустный прогноз на Украину-2017

Вот и пришло время прогноза харьковского житья-бытья на январь 2017 года. На тот год, когда и либералы, и коммунисты будут отмечать столетия своих революций. Но это позже, а в начале января всех ждут елка и рождественские каникулы. Как и всегда, оптимистический прогноз не даю, пессимистический — тоже, чтобы не вгонять читателей в тоску от безнадёги.

Итак, начнём с того, что правительство Украины вряд ли ждут большие кадровые перемены. Скорее всего, останется на своем посту глава МВД Арсен Аваков. Это значит, что и «Азов», и «Айдар» и другие им подобные формирования продолжат безнаказанно терроризировать население. Наиболее агрессивные особи, если и будут взяты на местах преступлений, отделаются лёгким испугом или смехотворно лёгким наказанием.

Уже сейчас на харьковских улицах можно увидеть только палатки «Азова» и билборды ВО «Свобода». Все остальные — и оппоненты, и сторонники президента — расползлись по норам и напоминают о своём существовании из охраняемых помещений.

щщщ

Харьковский «Азов» громко заявляет о своем существовании

Впрочем, как показала жизнь, эта охрана, не говоря уже о полиции, абсолютно бесполезна, дать достойный отпор штурмовикам или хулиганствующим «активистам» не в состоянии.

Все устали — и кричащие, и слушающие

При живом и неуволенном Авакове продолжится и полтавское судилище над городским головой Геннадием Кернесом. Ежу понятно, что эти обвинения высосаны из пальца, «потерпевшие» лжесвидетельствуют под аккомпанемент аваковской команды, а судья просто боится прекратить дело за отсутствием и состава, и события преступления под угрозой жизни и здоровья.

Впрочем, возможно, начнутся процессы и по другим делам против нашего мэра. В них другой заказчик — почему-то занимающий кресло генпрокурора Юрий Луценко. И этот наезд будет столь же бесперспективным и бесчестным в отношении инвалида-колясочника.

Останутся и политзаключенные. В лучшем случае кто-то из нынешних сидельцев пойдет на обмен в рамках Минских соглашений. Но это, замечу, приведет лишь к тому, что при нынешней власти они не смогут попасть домой. Кому-то вынесут приговор, кто-то будет ожидать апреля, когда отметит трехлетие пребывания за решеткой.

Будут военные действия, не будет военных действий, а милитаристский угар в СМИ не прекратится. Разве что станет более заштампованным и менее истеричным. Потому что все устали — и кричащие, и слушающие. Нет никакой такой словесной пакости, к которой бы не привыкли.

Безымянный

Типичный заголовок в нынешних укроСМИ

 О деньгах и тарифах

Любые призывы к убийствам и депортациям на телеэкранах и страницах стали нормой. Как обычной останется и практика переключения внимания с социальных проблем на количество денег в чужом кармане, ведь ненависть и зависть — главные скрепы сегодняшнего украинства.

В школах по-прежнему будут навязывать программы с нацистским душком, и только от учителей и родителей зависит, отравятся ли дети миазмами ненависти. Вне зависимости от того, сколько создадут антикоррупционных контор, сборы средств «на нужды класса» никуда не денутся.

«Люди не хотят слышать о виновности, о прошлом, их не заботит мировая история. Они хотят просто перестать страдать, хотят выкарабкаться из нищеты, хотят жить, а не размышлять», — писал в 1945 году Карл Ясперс. Увы, многим моим землякам, даже для тех, кто не любит Бандеру и не хочет идти в армию, декабрьские квитанции за отопление покажутся куда более важными, чем настроения и убеждения собственных детей.

Кстати о деньгах и тарифах. Явной катастрофы не случится, как и массовых протестов. Если и будут отдельные акции, то под эгидой «Азова» и сторонников Ляшко. По-прежнему будет много объявлений о срочном выкупе квартир и автомобилей, а ломбарды и ростовщические конторы уже сегодня вытесняют из офисов турагентства и массажные кабинеты.

a130610_000066_s

Вот он, хит последних сезонов на улицах украинских городов

Харьков как Калькутта

Вне зависимости от того, появится ли визовый режим на границе с Россией, туда будут ездить. И закрепляться там будут всеми легальными средствами и не только.

Остается надеяться, что в Москве не последуют примеру киевских коллег, если те решатся на введение виз. И точно можно сказать, что Харьков постепенно занимает в российской новостной ленте примерно такое же место, как Сан-Паулу, Калькутта или Лагос.

Ведь куда интересней рассуждать о том, кто войдёт в команду 45-го президента США (а ее или его к тому времени уже изберут), кто в Сирии оппозиционер и что делать с ювенальной юстицией в Скандинавии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДМИТРИЙ ГУБИН: Губернатора-«варяга» Порошенко в Харькове не поставит

Украинское помутнение длится уже почти три года. Над памятью о мирной и спокойной жизни уже, как говорится, «земля осела». Люди и сообщества привыкают и приучаются.
Дмитрий Губин


33982

Новости партнеров