Пургин: Киев принял закон, когда погибли тысячи мирных жителей

Пургин: Киев принял закон, когда погибли тысячи мирных жителей

Донецк, 17 октября.

Вице-премьер Донецкой Народной Республики Андрей Пургин назвал принятие закона об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей сдвигом в положительном направлении и свидетельством того, что власти Киева признают наличие проблемы на юго-востоке страны.

«Для нас это шаг в позитивном направлении, потому что хотя бы Киев признал наличие проблемы, а также признал, что прежними мерами ее не решить», — считает Пургин.

Вице-премьер также подчеркнул, что Киев стал искать компромиссы и уже признает  Донецкую Народную Республику как сторону переговоров, а «не каких — то террористов». Позже Пургин заявил, что, власти ДНР  не будут подчиняться новому закону, так как «закон об особом статусе Донбасса» надо было принимать в марте, когда еще не погибли тысячи погибших людей,  на были разрушены дома от обстрелов.

«После всего, что сделали в Донбассе украинские силовики, после всех пыток и военных преступлений разговаривать о принятии Киевом закона  поздно», — считает Пургин.

Вице-премьер также напомнил, что в ДНР создана комиссия по расследованию военных преступлений, которая плотно взаимодействует с ОБСЕ и представителями ООН.

16 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который «вводится законом временно, на три года». Основная цель закона — «создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей, восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий».

Виктор Другоруб


90

Новости партнеров