Закон об особом статусе Донбасса подписан Порошенко

Закон об особом статусе Донбасса подписан Порошенко

Киев, 17 октября.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Согласно закону, статус Донбасса носит временный характер, срок его действия должен составить три года.
Закон опубликован на сайте главы государства. Подписанный президентом документ определяет лишь временный порядок самоуправления на территории двух областей Украины сроком на три года. Почему речь идет именно о трехлетнем сроке, не поясняется.

Как говорится в сообщении на сайте президента, «основная цель закона — создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей…, восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий».

Кроме всего прочего, особый статус предполагает господдержку социально-экономического развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей, что предполагает установление «отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности». Как полагают авторы закона, эти меры должны помочь восстановить промышленность, инфраструктуру и жилищный фонд региона, разрушенного в условиях АТО. Второй целью закона является переориентация промышленности и создание новых рабочих мест.

Особо важной деталью является амнистия для всех участников событий в Донбассе. Государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания для участников событий на Донбассе.

Особый статус предполагает также создание новых органов правопорядка. На каких принципах они будут формироваться и будет ли в подразделениях милиции в Донбассе задействовано ополчение, не сообщается.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла закон об особом статусе Донбасса 16 сентября. Данный законопроект в украинский парламент внес 10 сентября президент страны Петр Порошенко. Он призвал украинских депутатов поддержать данный законопроект, так как от него, по мнению украинского лидера, «зависит судьба мира» и «мирное возвращение этих районов под украинский суверенитет».

Однако, как уже писало НА «Харьков» уже 25 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что об особом статусе Донбасса не может быть и речи.

Ольга Бузыка


126

Новости партнеров